1.5T2.0T+8AT 开着如丝般顺滑?❓❓试驾北京现代库斯途

小青爱吃草2021-09-19  96

今年的MPV市场非常热闹,估计都是在响应国家开放生育的号召。中高端的有广汽丰田赛那、起亚嘉华,中端市场有北京现代库斯途,也就是我们今天试驾的主角。之前教授已经对库斯途的静态表现进行了深入体验,那我们这次的主要任务就是看看它开起来怎么样!❗️❗️

先来交代下库斯途的动力组合,一共提供两款发动机,分别是1.5T和2.0T,对于这两款发动机我们也并不陌生,十代索纳塔也是同样的组合。值得一提的是,库斯途全系匹配了8AT变速箱,并未采用双离合,毕竟MPV车型动力输出的平顺性才是第一要位。

这次我们试驾的是2.0T车款,最大功率173.6kW(236Ps)⭐/6000rpm,峰值扭矩353N·m/1500-4000rpm,账面参数表现并不错,全车整备质量为1754kg,理论上动力储备是相当充裕的。

初次上手,库斯途油门踏板设定了一些虚位,这样的好处在于车辆刚起步时很难会有闯动感,只要不是大脚油门,这台库斯途都会以一种平稳的状态完成加速。动力体验上,这台2.0T低扭不错,试驾过程中载了六个人,爬坡都没什么压力,发动机也不用拉太高转速。

整体动力输出标定是偏向保守的,想要快速超车还是需要深踩油门,这符合MPV车型的定位,转速足够之后动力并不弱,高速超车毫无压力,从一台MPV的角度来看,大家绝对不用担心库斯途的动力,并不比GL8弱。

输出质感上可以给一个不错的评价,变速箱兢兢业业,换挡非常平顺,堵车时偶尔还是可以感受到它的换挡动作的,这种感受只有驾驶者能感觉到,不会给车内乘客的乘坐体验带来负面影响。客观地说,它的换挡速度并不算快,动力传递也没那么直接,这放在一台轿车上,我肯定要抱怨,但放在一台MPV上,可以说本应如此。

✅️动力表现小结:库斯途动力配置、动力储备、输出质感都值得肯定,不能说完美,但没有明显短板,对得起这个价位。只不过相对于现在奥德赛、艾力绅,以及未来国产赛那而言,这些车都有混动版本,而且对消费者也挺有吸引力的,如果库斯途以后也可以加入混动系统,相信竞争力会大增。

前面我们也提到了,库斯途整备质量在MPV中算轻的,这给操控带来了不少好处,随着有着3米多的轴距,但开起来感觉并不笨重,车身响应也可以满足需求,没有忽忽悠悠让你开起来昏昏欲睡的感觉,转向也比较灵敏。

悬架方面和奥德赛一样采用了后扭力梁,不少消费还是比较介意这一点的,从实际体验来看,库斯途底盘给人感觉还是挺“整”的,路过减速带、沟沟坎坎,不会有松散之感,对大大小小的颠簸处理的也很干净利落。我分别坐了前排和后排,通过减速带时,前排感受更好更稳定,第二排要更颠一些,大概是比较长的轴距放大了后悬挂的动作,还是有一定提升空间的。

整体而言,库斯途底盘质感、操控方面可以给好评,轻松好上手,感受上足够灵活,舒适性有保障,后悬质感确实没有新GL8好,也是客观事实,但考虑到售价区间(17.58-21.88万)⭐,也不能苛责它什么。

之前教授已经对库斯途静态表现进行了相对全面的体验,这一次我们就简单回顾一下主要亮点。

外观延续了现代品牌家族化设计,大尺寸中网和大灯组融为一体,整体感很强,而且设计师别出心裁的把日间行车灯融入到了中网内,提升了辨识度。

车身尺寸略大于奥德赛,长宽高分别为4950×1850×1734mm,轴距3055mm,较大的轴长比(轴距/车身长度)⭐给它带来了较短的前后悬,视觉上更为稳重,而且也有助于内部空间利用。

另外细节方面,库斯途也很有设计感,车头、车尾、侧裙以及门把手等处,都采用了菱形格纹设计,增强了该车的精致感。

尾部设计偏稳重、简洁,贯穿式尾灯,下方是居中的品牌标识,排气隐藏式设计,简单大方。另外,它尾门可以识别使用者身高,从而自动调节开合高度,细节做的很到位。

内饰我认为是库斯途一大优势,设计感很棒,而且非常年轻,通常MPV车型要么像奥德赛、艾力绅那种追求实用主义,要么就是GL8这种追求豪华感,比起来库斯途内饰要年轻很多,看起来也更轻盈,更对年轻家庭的胃口。

车内用料选材、配色都非常年轻,档次感也不弱。

全液晶仪表、大尺寸中控屏幕、电子挡杆等一应俱全,而且融合的非常协调。

车机系统采用了百度3.0版本,除了常规车辆控制、多媒体之外,深度植入了百度应用生态,集成了智能语音控制、在线导航、车联网等主流功能,放在当下的大环境下,它的使用体验还不错,但肯定不是第一梯队。

现在我们说MPV的一些“自我修养”,库斯途配备了双侧电动侧滑门,第二排地板高度40cm,这方面没有可挑剔的地方。

第二排座椅采用独立布局,顶配车型的第二排配置极高,靠背角度、座椅左右/前后、腿托统统为电动调节,另外还配备了座椅通风和座椅加热,在这个级别、这个价位中,绝对一流水准,如果能加上座椅按摩,那就更完美了。

另外,第二排还配备了手动遮阳帘、小桌板、独立天窗等,表现没有短板,高配车型的第二排一定让你满意。

经过静态、动态的体验,库斯途表现值得肯定,结合预售价来看,那就更值得肯定了。不难发现,库斯途未来还是会走性价比路线,比奥德赛、GL8更低的价格,比它们高很多的配置,很难不令人心动。

其实这两年MPV车型很多都在走高端路线,最开始是埃尔法带头加价,后又有换壳而来的LM、威尔法,GL8为了提高身段推出了艾维亚车型,传祺GM8也有售价三十多万的大师版车型,相比之下库斯途有点过于低调了,不过对于家用消费者来说这并不是坏事儿,少花钱多享受,何乐不为呢?❓❓

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/auto/652689
00