电动轿车的跨级之战 小鹏P5与特斯拉Model 3谁更值得购买?❓❓

小青爱吃草2021-09-19  85

近日,小鹏汽车的第三款车型小鹏P5正式上市,新车拥有简洁现代的外观设计,颇显时尚与科技感,为纯电动轿车市场增加了一个不错的选择,也给特斯拉Model 3树立了一个新的竞争对手。虽然两款车的定位不同,价格也有明显的差异,但是在性能和实用性上,小鹏P5并不逊色,来看看它们的实力PK。

外观设计上,小鹏P5的身型舒展流畅,造型简洁时尚,采用了家族式X Robot Face设计语言,前大灯和尾灯都传承了小鹏P7的“X-光剑3.0”的元素,两侧的灯组交叉分离,组成X造型,并且搭载了智能交互灯语,带来炫酷的灯语效果,极具科技感。

特斯拉Model 3的外观设计也带有明显的家族风格,优雅流动的线条构建出动感的身型,大溜背的尾部搭配俯冲式车头,带来轿跑车一般的时尚气息;前脸采用封闭式设计,拱形的格栅轮廓与修长的前大灯相互映衬,颇有几分灵动气质,辨识度很高。

从定位上来看,两款车分属不同的级别,小鹏P5定位于紧凑型轿车,其车身长度却达到4808mm,超过了一众的同级车型,接近于丰田凯美瑞等中型轿车,轴距为2768mm,行李厢容积为450L,居于同级中上水准。

特斯拉定位于中型轿车,但车身长度不到4.7米,为4694mm,相当于紧凑型轿车水准,轴距却达到2875mm,居于中型轿车中上水准,超过了丰田凯美瑞。行李厢容积为425L,表现一般。

价格方面,小鹏P5与特斯拉Model 3也不在一个层级,小鹏P5在综合补贴后的指导价为15.79-22.39万元;特斯拉Model 3仅有两款车型在售,指导价分别为25.174万元和33.99万元,前面一款可以享受国家新能源补贴,补贴后的实际价格为23.59万元,相比小鹏P5高了一个级别。

内饰部分,小鹏P5采用了简约的设计风格,平坦的中控台被贯穿式格栅分为上下两层,搭载了15.6英寸悬浮式中控屏、12.3英寸全液晶仪表、Xmart OS 3.0车载智能系统、XPILOT智能辅助驾驶、手机蓝牙钥匙、太阳能智能车顶等,智能化打造表现出色。

特斯拉Model 3的内饰保持了家族一贯的极简风格,车内仅有一些必要的装饰,充满了工业风。中控台平坦而简洁,搭载了15英寸的悬浮式中控屏,将几乎所有功能按键都集成在这块屏幕当中,可以通过方触控和方向盘按键进行控制。此外Model 3还配备了特斯拉引以为傲的AutoPilot自动辅助驾驶系统,也可购买更高级的FSD(完全自动驾驶)⭐系统,这也是特斯拉的卖点之一。

动力方面,小鹏P5全系搭载前置单电机,最大功率为155kW,最大扭矩为310Nm,零百加速时间为7.5秒,匹配磷酸铁锂或三元锂电池,续航里程为460km、550km和600km。

特斯拉Model 3提供了后置单电机和前后双电机两种版本,最大功率分别为202kW和339kW,零百加速达到5.6秒和3.3秒,搭配磷酸铁锂或三元锂电池,续航里程分别为468km和605km,动力性能强于小鹏P5,续航里程相差不大。

总结:对比之后可以看到,虽然两款车在车型定位、价格等方面并不处于同一层级,但在车身尺寸、空间、动力性能、续航里程上却有很大范围的重叠。相对而言,小鹏P5性价比极高,智能化打造也很不错,适合家用;特斯拉Model 3的优势在于品牌优势,以及前卫的自动辅助驾驶系统上,对于追求科技感,喜欢尝鲜的用户来说吸引力更大。

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/auto/652691
00