只想做自己!❗️❗️我应坚定自己本来就是可以这样的,对吗?❓❓

小青爱吃草2021-11-25  89

题主你好
你好,你想要问的是:怎样做到自信地和别人交流,并且做自己。
你想做自己,是因为在别人面前会隐藏自己真实的情绪和想法,你会觉得太累太委屈。
你想要自信,是因为你总会觉得自己的想法不够好,在表达之前,你会想象各种可能会出现的问题,你希望自己能够拥有一种:坚定的不会动摇的信念。你希望自己能够坚信自己内心的对的想法,然后不受他人话语的干扰,一以贯之地执行自己认为正确的想法。
但是,强大的自信一往无前的自信就可能会使自己变成一种自负和自傲,从而不顾他人的劝告一往无前地走上错误的道路。这样的考虑正是你纠结烦躁的结点。
你想要正确,不想犯错。放大地说:你想要完美,不想有缺陷。

【放下完美】👉
「当一个人一直想要保持着完美,那么就要有享受孤独准备,因为它会变成一个吹大的圆滚滚的气球,无论它有多大多完美,一根针就能毁了它。」
【完美是超我的理想,接受现实才是真正的自我】👉
“我们的『超我』追求理想中的完美。我们的『自我』讲究平衡理想,调节欲望冲动,活在现实当中。我们的『本我』遵循生物的原始欲望。『超我』和『本我』存在矛盾,统一在『自我』的衡量中”。我的三个部分,由精神分析学家弗洛伊德的结构理论提出。
【放松自己,糟糕的背面就是美好】👉
有这样一句话“任何事物都是矛盾的”;辩证唯物主义认为:运动是绝对的,静止是相对的。相对静止是以确定的一个参考系来说的。《老子》✨曰:“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,简单地说,任何事物都有两面性,没有绝对的完美,也没有绝对的对与错,绝对的完美也意味着绝对的缺陷。
【对与错的考量】👉
正确与错误是依存于一种参考标准。当没有明确的参考标准时,正确与错误的界限就会变得迷糊不清,就成为了“仁者见仁,智者见智”的问题。
你不是“没自信”,你是“迷惑”,是对“仁者见仁,智者见智”问题上的迷惑。你需要的是找到属于你自己的参考标准,来衡量你内心“对与错”的界限划分。
界限会使你明确底线,底线会使你拥有底气,底气之上才能表现自信。
【找到描述事物的参考标准】👉
你需要明确自己“喜欢什么”和“不喜欢什么”,换句话说,是建立自己“什么结果能接受”和“什么结果不能接受”的心理防线。那些对于你无关痛痒的事,你可以畅所欲言“做自己”。那些你非常在意的事,你可以去寻找合适的尺度,在你的“参考标准”之间“做自己”。
比如,对使用金钱的尺度:必需品放心买,休闲品小心买,奢侈品节制买。如此类比,找到你内心的尺度,那就是你的底气。
有底气可以让你不迷茫,接纳不同意见能够让你自省。
转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/emotion/776515
00