人走不出去工作,家里妈妈的负面情绪和责难让我痛苦?❓❓

小青爱吃草2021-11-25  96

你好,我是心探教练熊猫君刘女士。
人生是要经历沉沉浮浮的,我们不可能开局就一路赢到尾。进入社会哪怕自己小心翼翼也会遭遇挫折,人会有低潮期,而在这个阶段,上一辈的人可能会给我们很多心理压力,导致心态上的不稳定。
一、一次两次的挫败并不可怕,人也是需要在休养生息后再重新出发的,而你的母亲其实不理解你的处境。
所谓三十年河东三十年河西,莫欺少年穷。你还如此年轻,以后慢慢调整过来也能够重新找到自己事业的方向。我们都是普通之人,在职场中遇到上级带来的冲突,觉得这个工作无法让我们快乐,离开也不失为一种选择。而在辞职以后,我们的身心都需要一个缓冲地带,这是能够理解的。往往这个迷茫又低落的阶段,我们都会希望自己的家人带给自己更多的社会性支持,这能帮助你更快的重整旗鼓。
可是,上一辈的父母往往追求安稳,会把自己对人生的要求投射到子女身上,所以,当你辞职以后,你的母亲会陷入心里恐慌,她害怕你真的放弃了,所以不断的表达对自己的失望。所以哪怕给予你一定的经济支持,她也会不停的告诉你,让你觉得自己的得不到无条件的爱。
二、我们之所以会痛苦,往往是因为我们也知道自己想要什么,做什么是对的是好的,可是自己好像很无助很无力,就会非常的焦虑。
我很理解你现在的心情,以前我辞职的时候,家里也是这么给我压力的,各种对未来的担忧各种对我的否定,这其实是不懂我们的长辈自以为正确激将。而这些让自己非常难受负担可能并不能让自己马上满血恢复,反而是觉得是重击,让自己更加无力。
你就像是一个已经跑了很长很长路途的人,突然间停下来,是需要喘气喝口水的,当然不可能马上就又开始冲刺。
三、根据你的情况,我提出如下建议:
(一)⭐让自己好好的休息休息,无论如何被家人外界催促,你都需要给自己一点时间,充充电,才能更好的出发呀。
这个世界上,最懂你的人,其实是你自己。你对家人有期待需要他们帮助理解,但有些时候我们往往不得所求,那么我们就需要降低自己的期待。至少现在保障自己基本的生活,他们如何说你,都要告诉自己,这只是一段时间的沉寂。这个时候人觉得乏力是很正常的,不要过度自己给自己心理负担,有句话叫“潜龙勿用”。
至少每天让自己保证充足的睡眠,保证一日三餐都要好好吃,冬日泡泡脚,可以适度的休闲一下,看看自己喜欢的电视剧,阅读一本自己一直没有时间看完的书,听听音乐,保证家里的干净整洁。做好自己的基础生活,就很棒了,我想这些你是可以做到的。
(二)⭐我们需要被理解被看到,在待业休息的这段时间,好好思考自己对于未来的规划,为自己以后做准备。
也许上一份工作有许多的不如意,问题也不一定完全在你身上。我们可以在这段时间,对于过往之事进行客观的总结,人生还长,我们总要找到自己真正的方向,而这是需要时间去思考的,不然再次盲目的去找工作,你也会迷茫,于是茫然越是彷徨,越是不想去做了。
你可以尝试着把你想要的工作,有什么样的期待,有什么样的目标,把它具体的梳理出来,让潜意识的渴望变成意识化。然后再想想,需要整合什么样的资源匹配什么样的付出才能够逐步实现,有了一定的谱子,内在就不会那么焦虑没有安全感了。
而这次的待业,对你来说也许是一个契机,我们人都会走些弯路,有时间停下来去思考未来是很好的。
(三)⭐去沟通去表达,去疗愈自己内心的创伤。
长大以后和家长相处都是不容易的,我们的父母小时候管束自己习惯了,往往就起各种指摘,也容易出现矛盾,让自己心中焦灼抑郁。其实父母也是在发泄心中的不满,这种时候,我们就需要尝试着主动的去沟通,让他们知道你虽然现在遇到一些挫折,但是你会慢慢的找到自己的目标,可你需要时间需要好的氛围环境,与父母心平气和的谈谈,让他们知道你已经长大了,让他们不要担心也不要过度的给你压力。
你需要为自己着想,当然,你也可以尝试找心理咨询师进行定期的沟通,因为精神科的专业方向不同,在听从医嘱的同时,和心理工作人员交流,这样才能更好调整自己的行为、认知、情绪。
以上就是我全部的回答。
感谢阅读,真诚祝福你一切安好。
我是心探教练熊猫君刘女士,
欢迎找我提问回答倾诉沟通分析评估。
转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/emotion/776517
00