“人间蛊王”张淇,修炼20年终走红:奋斗的最坏结果,是大器晚成

小青爱吃草2021-09-19  105

文/紫依

出道近20年的黑豹乐队主唱张淇,终于火了。

在最近热播的综艺节目《披荆斩棘的哥哥》✨中,张淇演奏了一首《别再犹豫》✨,惊艳观众。

他抱着一把吉他弹奏,声音叛逆,充满激情,现场气氛瞬间燃爆,观众随着他的歌声而舞动,被他所感染。

第二次公演,他和李承铉一起演唱《yellow》✨,小组获得人气综合排名第一,个人获封“人间蛊王”。

这个结果连张淇自己都没想到。

接下来,他又再次发力,一首《悟空》✨,好听得让人鸡皮疙瘩掉一地,张淇的名字铺满全屏!❗️❗️

加入黑豹乐队近8年的他,却一直不温不火,最开始采访时,他表示自己参加这个节目的初衷,就是希望大家重新认识黑豹乐队。

张淇成功了, 不仅让黑豹乐队重新回到观众视野,也让观众发现了他这个宝藏歌手。

这个在音乐道路上几经浮沉的男人,摔倒过无数次,迷茫过,也退缩过。

如今的他,终于让大家看到了他的音乐才华。最关键的是,他也十分爱妻。

在最新的节目中,张淇表示,自己留中长发,主要是因为老婆喜欢,真是个好男人啊!❗️❗️

大器晚成的张淇,并非天选的音乐之子。

出道这几年来,他发行的唱片,销量惨淡;

他参加《快乐男声》✨的比赛,止步于西安十强。

摩西奶奶说:人生其实是个不断输的过程,但只要你输得起,就永远有重新再来的机会。

张淇,从来没有轻易放弃过他的音乐梦想。

低谷时养精蓄锐,不断提升自己的实力,终于等到了爆红的一天。

他深知,只要有一颗不服输的心,不轻易放弃自己,人生的最坏结局,不过是大器晚成。

01梦想一触即发,全力追梦

张淇1981年出生在北京,是家里的独生子。

他从小学习跳舞,长相俊美,再加上出色的舞技,在学校里是风云人物,也是大家公认的校草。

在学校时他喜欢上了一个女孩,为了吸引女孩的注意力,他学习了吉他,希望唱歌给这个女孩子听。

谁知这一练起来,却一发不可收拾,连追女孩的事儿都忘了,他每天都要练习长达8个小时。

结果,一次舞蹈事故,导致他的脚踝受伤,不能再进行高强度的训练,要休养一两年才可以恢复正常。

舞蹈行业竞争激烈,长时间不练习就会被淘汰。

在家人的支持下,他顺利地从舞蹈系转到了音乐系,拜杨嘉松音乐前辈为授业老师。

16岁那年,张淇和几个同样喜欢音乐的小伙伴,组建了一个叫“非”的乐队,在北京民谣酒吧驻唱。

一开始张淇的演唱风格比较单一,演唱费很低,只有30块钱。

渐渐地,他的唱功不断提高,能够演绎多种风格的音乐,演出费也涨到了100块钱。

这件事让张淇很高兴,这不仅意味着他音乐实力的提升,也是观众对他音乐的认可。

更让人惊喜的是,不久后一位导演找到了张淇,希望他的乐队能为自己的电影做配乐。

这位导演就是陆川。

当时的陆川,还是一个初出茅庐的新人导演,正在为自己的处女作《寻枪》✨,到处寻找合适的配乐的人。

结果他无意中来到酒吧,听到张淇的歌声,觉得惊为天人,脑海里瞬间觉得,主题曲非张淇莫属。

于是几个年轻人一拍即合,在一个炎热的夏天,租了一个没有空调的棚,每天高强度地工作12个小时,为电影《寻枪》✨创作配乐。

他们创作的配乐,很好地烘托了电影的情节,充满激情又温暖有力。

通过这部片子,陆川获得了“大学生电影节”最佳处女作导演等10多个奖项,但是为电影创作配乐的张淇,却被人遗忘了。

张琪并没有沮丧,他觉得为电影配乐是一个很好的锻炼机会,他还会创作出更多的作品来让大家认可他。

“只要为了梦想不服输,再苦也不停止脚步。”

在追求梦想道路上,张淇总是充满力量,全力以赴,从不轻易认输。

02 乾坤未定,谁都有可能成为黑马

网上有句话说得好,生活往往是场战斗,不可能随心所欲。

2002年,张淇顺利签约唱片公司,发表专辑《转身就走》✨。

他觉得自己可以做一个真正的歌手了。

可现实却泼了他一头冷水。

当时的摇滚乐日益衰落,喜欢摇滚乐的人越来越少,他的唱片并没有引起很大的反响。

后来公司签约了很多新人,渐渐地也就冷落了他。

这一冷落就是整整5年。

2007年,张淇的经纪人建议他去参加2007年的《快乐男声》✨。

张淇抱着最后的一丝希望参加了这个比赛,他希望这次能够逆风翻盘。

但是比赛结果并不理想,只拿到了西安前十,就被淘汰了。

人生最难的莫过于,梦想透支败给了现实。

此时的张淇已经26岁,在乐坛上已经没有了年龄优势,前途渺茫。

娱乐圈是个残酷的地方,没有名气,不光没有好的资源,连养家糊口都会成为问题。

当初跟他一同发展的小伙伴们都被现实打败,纷纷转业了。

张淇也同样面临这样的选择,但是他不甘心放弃自己多年的音乐梦想,不想在困难面前低头,他选择了继续追求梦想。

他选择和唱片公司解约,去客串网剧,当音乐电台DJ,当酒吧的音乐总监。

只要是和音乐有关的工作,他都甘之若饴。

在低潮期,他自学了弹贝斯,弹键盘,编曲。

正是这些举动,张琪扩大了自己的音乐格局,也重新树立了追求梦想的信心。

张淇意识到音乐真正的魅力,音乐是一个融合,更要作为一个幕后操作者站在全局上看待这件事。

由于音乐功底各方面出色,他不断挑战音乐幕后的工作,在业界也开始小有名气。

樊登曾说,所有人都会遭遇逆境,成功与否在于一个人攀登者的底色,选择迎难而上并拥有持续成长的能力。

张淇迎难而上了,他始终相信,天道酬勤。

03 欲得非凡成果,愿付非凡努力

沉寂多年后,2013年,张淇接到了一个电话,改变了他的人生轨迹。

电话是黑豹乐队的李彤打来的,他邀请张淇来试音。

2007年,张淇和黑豹乐队有过一次交集,合作录制《爱你是我的呼吸》✨。

能和自己的偶像合作,张淇很兴奋,给李彤打电话,希望可以当黑豹乐队的主唱。

当时黑豹乐队有主唱,李彤拒绝了他。

不过这次合作,张淇出色的外形条件和音乐表现,让黑豹乐队对他有了深刻的印象。

2013年,主唱张克芃离开黑豹乐队,李彤第一时间想到了他。

张淇当天试唱了整整九首黑豹乐队的歌,演奏风格得到了黑豹乐队成员的一致认可。

就这样,32岁这年,在一家火锅店,张淇与黑豹乐队定下了15年当主唱的君子协议。

可是,很多网友总是拿他和窦唯做比较,认为他没有代表作,质疑他的实力,觉得他没有资格当黑豹乐队的主唱。

面对质疑,张淇说:我虽然不是一个王者,但我在一个王者的乐队里,我要慢慢变成一个王者,我就要在这个时刻让自己成为一个王者。

正是因为有一颗不服输的心,张淇更加严格要求自己,尽心尽力对待每一次工作的机会。

在黑豹乐队的专辑《本色》✨中,张淇参与了5首歌曲创作,包揽了除英文歌曲外的所有歌词创作。

在《围炉音乐会》✨中,很多观众说,黑豹乐队的演奏风格已经跟不上现在的音乐潮流了。

除了喊什么都不会,音乐听起来过于喧闹而刺耳。

为了打破观众对黑豹乐队固定的印象,张淇不停选歌改编,最终选择了歌曲《靠近我》✨,把这首抒情的歌加入了摇滚的元素,他的改编非常有新意,让观众耳目一新。

一次商演,底下的观众都很冷漠,没有一个人为他鼓掌,但是张淇没有怠慢任何一个观众,他激情地唱了一首又一首歌,不停地和观众互动。

在《披荆斩棘的哥哥》✨中,当主持人问他一天可以训练几个小时,他直接说出了15个小时。

高强度训练,导致他在第2次公演彩排中,飙高音过猛直接流鼻血。

这些辛苦都是值得的,张淇身上发生过的一切经历都成了滋养他的养分。

当他站到《披荆斩棘哥哥》✨的舞台时,观众的掌声说明了一切,此刻的他已经成了一个真正的王者。

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/ent/653126
00