22年过去了,那个被张艺谋劝退娱乐圈的“丑女孩”现在过得怎样?❓❓

小青爱吃草2021-09-19  94

1999年,张艺谋的电影《一个都不能少》✨轰动全国。

该影片上映后,斩获了金鸡奖,华表奖,北影奖,甚至威尼斯国际电影节金狮奖的最佳影片。

《一个都不能少》✨火了,张艺谋火了,女主角魏敏芝也火了!❗️❗️

可艺术与生活的世界本不相通,尽管魏敏芝有着质朴而精湛的演技,但依旧惹来不少非议。

农村女孩,长相平庸,没有气质,甚至连普通话都说不利索,一时间“最丑谋女郎”成了她的标签!❗️❗️

也是于此,张艺谋对魏敏芝做出忠告,希望她不要就此踏入娱乐圈。

从那之后,魏敏芝仿佛消失一般,袅无音讯。

直到最近几年,当她以导演身份再次出现时,人们才想起了那个来自山区的“喂猪女孩”。

默默无闻数十载,谁又能想到曾经那个连大字都不识几个的女孩,竟然也和偶像张艺谋一样,成了名副其实的大导演?❓❓

01‍

✅️误打误撞的缘分

1997年,张艺谋还没有成为“国师”的时候,就整日钻研着怎样能将电影的本质凸呈现出来。

经过无数次的摸索后,他决定打破固有思维,回归本质,用最真实的演员来拍出一部接地气的作品。

为了切合选角,他带着剧组不惜跋山涉水,最后来到了河北镇宁堡的小村庄物色演员,而那里正是魏敏芝的故乡。

那一天,魏敏芝发现村里突然来了一群奇怪的人,他们架着笨拙的机器,四处打量着过往的小孩。

出于好奇,她便带着妹妹凑上了去,却没想到长相甜美的妹妹被副导演一眼相中。奈何过于腼腆不敢说话。

可惜的是,妹妹魏聪芝年龄尚小,还很认生,根本不敢与那些大人说话。

出于对妹妹的照顾,魏敏芝挺身而出,从而阴差阳错般成了张艺谋的女主。

02‍

✅️浮华后的沉淀

质朴的故事,真实的演技,再加上张艺谋颇为流畅的运镜,《一个都不能少》✨拍完后,便立刻拿遍了各类大奖。

尽管女主角魏敏芝被安上了“最丑谋女郎”的称号,但这并不影响她的出名。

但就在这时,张艺谋却向她泼来了一头“冷水”:“孩子,你成功出演了一部电影,只能说你的人生多了一份不同的经历。你不要听别人夸你是大明星,我希望你冷静下来,你不适合进入娱乐圈,我也不希望你进入娱乐圈,关键要好上学读书,考上大学。”

张艺谋的语重心长,魏敏芝似懂非懂,但她知道眼前这个“亦父亦师”的男人,是在真心为她考虑。

于是在电影拍完后,魏敏芝拒绝了其他导演抛来的“橄榄枝”,义无反顾的回到了自己农村的家。

只是人都一样,当你见识到外面世界的精彩后,哪能再甘心一辈子窝在小村庄。

魏敏芝就是这样,尽管她还是和村里其他孩子一样,每天嬉笑打闹,但那颗叫做“梦想”的种子早已在内心生根发芽。

2004年,魏敏芝考上了西安外国语大学西影传媒学院。当她踏入西影大门的那一刻,她清楚知道,自己离偶像又近了一步。

2006年,还未毕业的魏敏芝第一次担任导演,拍摄了人生中第一部电视剧《母亲的心愿》✨,而后又将自己的高考历程拍成了电影《夜的童话》✨。

是的,魏敏芝最终还是进入了娱乐圈,只是这一次,她的角色不再是“演员”。

03‍

✅️“幸福”来敲门

在魏敏芝奔走于各大录影棚时,华裔教授陈尔岗帮了她一把。

陈尔岗很看中她的才华,还向她发出去美国杨百翰大学留学的邀请。承诺如果她的英语成绩达标,便能去留学。

为了这次机会,魏敏芝每天埋头苦练学习英语。终于在最后,如愿她拿到了杨百翰大学的offer。

杨百翰大学里,魏敏芝几乎做到了十项全能,不管是拍摄,剪辑,还是编导方面的工作都游刃有余。

而在那里,她还结识了美籍华人刘锦辉,并且在对方三次求婚后,俩人私定了终身。

2008年,他们成功步入婚姻的殿堂,并在婚后不久生宝宝,幸福美满。

成家立业以后,魏敏芝的事业也迎来了上升期!❗️❗️

2010年,她用切身的成长经历拍摄了一部纪录片《奇迹的女儿》✨,将自己的所感所知尽数展现人前。

该片上映后,在美国盐城湖电视台,河北电视台等连番播出。

次年是《一个都不能少》✨播出的十周年纪念日,魏敏芝走上了第三十届夏威夷国际电影节的新闻发布会。

在那儿,她看到了曾经的恩师,如今的“国师”张艺谋。

一个问,一个答,这或许就是顶峰相见的姿态吧!❗️❗️

或许许多人都会将魏敏芝和张艺谋捆绑起来,认定是张艺谋捧红了魏敏芝。

可试想一下,若是魏敏芝挤进娱乐圈的洪流之中,她又会如何?❓❓沦为笑柄?❓❓成为第二个范小勤?❓❓

正是因为她走了另一条路,才收获了成功,走向了人生巅峰。

不可否认张艺谋是她的指路灯,是她人生中的贵人。

但在整个旅途中,最大的成就皆来源于她自己,是她的不懈奋斗完成了奇迹的发生。

在所有的谋女郎里面,谁又活得如她这般通透?❓❓

或许整个电影史上,唯有魏敏芝一人!❗️❗️

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/ent/653199
00