荧幕前单纯美好的谭松韵,背后的故事却让人心疼

小青爱吃草2021-09-19  69

细数影视圈具有少女感的演员,一定少不了谭松韵。她出道之初,饰演的角色都是单纯善良的美好模样。比如在《甄嬛传》✨中,谭松韵饰演的是淳贵人一角。宫中少有的单纯,让她一出场,就收获大量粉丝。

谭松韵迷人的笑容,让她与剧中角色十分贴近。只要她饰演的角色,观众都认为她们和谭松韵是一样的。很难想象,这个具有花季感的女演员,背后的故事却充满心酸。


纪录片《理想照耀中国》✨系列之《青春之歌》✨里,谭松韵饰演的王会悟,让人眼前一亮。

穿着旗袍的她,诠释历史人物王会悟时,代入感很强,尤其眼神坚定,知性端庄。

谭松韵一向以甜美示人,可在这个角色上,演出了王会悟为挣脱旧时代的束缚,开辟新思想时那坚韧不拔的勇敢果断。


对谭松韵来说,这又是一个全新的突破。

已经31岁的她,因为娃娃脸,永远都像18岁,和刚出道时并无二样。

脸虽没变,但眼神变了。

从前的谭松韵,眼神透露着单纯可爱,清澈明媚;如今,她的眼中有尝遍人间悲欢的成熟。

谭松韵是个在健康有爱中长大的孩子。

她的童年里,有妈妈的唠叨和关怀,有爸爸的鼓励和守护,每一帧画面,都是被幸福包围。

11岁,这个外表软萌的女孩,开启了自己的追梦之旅。

那时,她的梦想是舞蹈。

为了系统地学习,她在封闭式的环境下,没日没夜地操练,别的女孩在想家哭泣的时候,她在坚强地学着独立。

改变这个女孩舞蹈轨迹的,是赵薇。

《还珠格格》✨风靡的时候,坐在电视机前的谭松韵对赵薇饰演的“小燕子”如痴如醉。

越看越着迷,越迷恋越无法自拔。

最终,谭松韵决定弃舞从演。

关于她的这项决定,敬爱的父母给予了百分百的支持。

转入表演系的过程中,第一次考试失利了。

谭松韵不想放弃,想复读,经济拮据的父母便支持道:

“砸锅卖铁也要满足女儿的愿望。”

这一份支持,成了谭松韵努力的动力。

复读一年后,谭松韵顺利考上了电影学院。

2005年,15岁的谭松韵开始接触表演;

四年后,她获得了《甄嬛传》✨里,淳贵人一角。

在尔虞我诈的后宫中,谭松韵演出了淳贵人的灵动和天真,也成了一枝独秀,这个角色,备受观众喜欢。

六年后,她主演了校园剧《最好的我们》✨,该剧中耿耿一角,让她备受关注。

那时已26岁的她,演一个高中生毫无违和感,满身都是青春的气息,浑身散发着少女的灵动。

此后,她的戏路越来越广,尝试的角色也越来越多。

可谭松韵眼界不止于此,在娱乐圈混迹12年后,她特意参加了《演员的诞生》✨。

在这档节目里,谭松韵的表演并没有受到导师的肯定,她当场就哭了。

可哭不是因为软弱,而是感谢老师指出的不足。

2019年,谭松韵和任嘉伦搭档主演了《锦衣之下》✨,这部剧一经开播收视率就极高,她饰演的袁今夏获得观众一致好评。

这一年,谭松韵的事业迎来了大幅度的转机,可生活上,经历了此生无法释怀的痛苦。

一个很平常的日子里,母亲和友人聚会结束后走在路边,突然有一辆车,将三个人都撞倒在地。

谭松韵的母亲,是最严重的那一个。

经过二十多天的全力抢救,母亲还是离开了人世。

本该是女儿让她享清福的余生岁月里,母亲却提早离席了。

有时候,成长,就是一夜之间的事。

那件事以后,爱笑爱闹的谭松韵,忽然多了一丝沉稳,没了妈妈的她,笑容中,多了一丝感伤。

电视剧《以家人之名》✨里,谭松韵饰演的李尖尖,也是一个没有母亲的孩子。

有一场戏是,兄妹三人坐在天台上,李尖尖对划过的流星挥手喊话:

“妈妈!❗️❗️我在这里!❗️❗️看见我了吗?❓❓”

我不知道谭松韵是以怎样的心情来演这场戏的,但对失去母亲这一点,一定感同身受。

世上只有妈妈好,可子欲养而亲不待的现实,最是悲痛。

在镜头前,只要回忆起母亲,谭松韵脸上一定挂满了泪珠。

今生,和妈妈在一起的时刻,都是幸福时刻,一起包饺子很幸福,吹头发很幸福,被妈妈唠叨也很幸福。

来世,她要让妈妈做她的女儿,然后,以自己当“母亲”的身份,再续一场母女情缘。

若爱的人不在身边,那么,留在心中,印在脑海,是唯一可以慰籍的方式了。

如今的谭松韵,已经成了圈里炙手可热的人物,15岁出道的她,在演员领域里已经历练了16年,资历阅历,都配得上如今的地位。

面对三十岁的分水岭,她表现得很坦然:

“我记得质疑,也记得前进,我也将永远保持那颗热爱表演的初心,三十而立的立,跟年龄没有什么关系。”

脸上的纯真,还如最初的18岁,眼中的深沉,是经历人间悲欢的故事。

从二十弱冠到三十而立,无论是事业还是家庭,谭松韵的辛酸经历,无一不让人心疼。

可她,依然在寻求突破,把最美的笑容展现给观众,用最好的作品回馈于事业。

说起谭松韵,人们都绕不开她在《甄嬛传》✨的扮相。在《甄嬛传》✨中,谭松韵扮演的是只有十六岁的淳小主。谭松韵将角色纯真又质朴的一面,表现得淋漓尽致。随着《甄嬛传》✨的播出,谭松韵也火了起来。

如果谭松韵的母亲没出意外,她还会是家中可以肆意撒娇的女孩。没有伞的女孩子,只能拼命奔跑。母亲离世后,谭松韵不敢休息,只能全身心投入工作。

或许是经历了苦难,谭松韵近期演绎的角色,缺少了许多少年感。已经三十岁的她,也是时候转换赛道了。想要自己的演艺之路走得更长,谭松韵也要更好地加油。

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/ent/653286
00