乔家的儿女:乔一成必须要生一场大病,这才是对他人生的救赎!❗️❗️

小青爱吃草2021-10-14  126

导语:生活中有句俗语大家肯定都听过,那就是“好人不长寿,祸害遗千年”,我们没有办法真正用什么样的实践去验证这句话的道理,可是在我们的身边,或者影视剧小说里,的确也常有这样的事情发生。比如前段时间热播剧《乔家的儿女》✨里面的乔一成,那么好的一个大哥,最后却肾炎恶化,是不是验证了那句俗语的前半句呢?❓❓

乔一成是乔家的老大,他不是多么伟大的好人,但起码在乔家这个小家庭里,他是一位好大哥,从小失去母亲的几个乔家的孩子,全靠乔一成把自己弟弟妹妹拉拔长大。他们还有一个渣爹乔祖望,若是没有乔一成,这几个弟弟妹妹还不知道会到什么样的境地呢!❗️❗️

作为乔家的老大,乔一成从小就习惯了将弟弟妹妹的事情当成是自己的事情,而弟弟妹妹们也都习惯了对大哥的依赖,对大哥的付出也习以为常。总之弟弟妹妹们的事情是大哥的事情,乔一成自己的事情也是他自己的事,跟弟弟妹妹们无关。

乔一成结婚后,他的原生家庭,他的弟弟妹妹一直在不断打扰他的生活,打扰他的小家庭,而乔一成却从来没有去麻烦打扰过别人。乔一成乃至他的小家庭却处于一直被打扰的状态,可以说,乔一成跟叶小朗小家庭的破裂,有一半是毁在乔一成弟弟妹妹的手上的,跟他的原生家庭有分不开的关系。

乔一成何尝不知道原因呢,他也不想重蹈覆辙,想要改变这种现状,所以在跟项南方成婚后,乔一成特意叮嘱乔祖望和弟弟妹妹们,不要去小洋楼找项家,不要去麻烦项家人,可换来的却是四美对大哥的横加指责,说大哥嫌弃他们丢人了,说大哥娶了媳妇就忘了弟弟妹妹们了。

四美只是说出了其他几个兄弟姐妹的心里话,在他们的眼里,大哥永远是属于他们的,而且必须永远是随叫随到,他们已经潜意识里认为大哥的付出和守护是理所当然。所以在大哥有了另一段亲密关系的时候,他们会下意识去破坏,这种破坏可能是无意的,但却是下意识的行为。

你看二强、三丽和四美在面对自己的爱情和小家庭的时候,他们懂得为自己争取,甚至不惜跟乔一成翻脸,因为他们觉得有恃无恐,大哥永远是大哥,不管怎样,都是他们的大哥,别管怎么索取和伤害,大哥都不会抛弃他们的。乔一成何尝不为这种状态感到无力和无奈呢,可是能怎么办呢?❓❓乔一成本身性格还有他的责任意识,让他没有办法挣脱这样的羁绊,叶小朗对乔一成说,其实为自己而活,这事,不难!❗️❗️但对乔一成来说的确是千难万难,他做不到甩开手不管不顾。

在乔家看似乔一成是家里的权威,是大哥,是乔家的主心骨,只要有大哥在,乔家所有人都不必害怕和担心,但其实乔一成才是真正的弱者,他的强始终有些外强中干的味道,有些强撑的感觉。

所以积累到一定程度,乔一成就会病倒,那是多年来“积劳成疾”的结果,只有乔一成病倒了,几个弟弟妹妹们才会意识到大哥也是弱者,也是需要关心和爱护的,几个弟弟妹妹才会真正“断奶”,而乔一成也才能真正挣脱这种牵绊,为自己而活。这才是安排乔一成生病的真正原因,其实并非是要体现好人不长寿这句俗语,而是让乔一成不破不立,真正成为独立的乔一成而已,你们觉得是这样的吗?❓❓

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/ent/696479
00