明日的说唱你听吗?❓❓

小青爱吃草2021-10-19  126

嗨,这里是立志早睡早起的包子叁

2020年8月,《说唱新世代》✨横空出世,凭借着创新的节目内容,这档新说唱综艺一炮而红,其势头甚至压过了当时已连办四年的《中国新说唱》✨,高达9.1的豆瓣评分更是让其他说唱综艺难以望其项背。

如果你有对比着听原版作品和舞台上的改编版本便会发现,不少作品在节目上可谓是脱胎换骨,当时整个节目在音乐总监Kenn Wu和他的氧气音乐团队把关下,一首首作品以焕然一新的姿态呈现在观众们眼前,被听众们加入循环列表之中。《懒狗代》✨、《We We》✨等公演舞台在B站上更是斩获了数百万的播放量,时至今日,依然会有不少网友去点开重温去年夏天的回忆。

★被“抢走”的音乐总监

本以为今年B站与Kenn Wu将继续携手再塑去年的辉煌,然而,当我打开新节目《我的音乐你听吗》✨的人员名单时,却意外没有发现Kenn Wu的名字,是什么让B站没有与这位“点石成金”的制作人保持合作?❓❓怀揣着疑问我找到了Kenn Wu老师,一问之下方才知晓,Kenn Wu和他的团队竟然被另一档节目“抢走”了。

《说唱新世代》✨刚结束不久后,B站新节目《我的音乐你听吗》✨的团队便找上门来,希望能够在新节目继续保持合作。但是找上门的并非B站一家,腾讯的《明日创作计划》✨做得更绝,直接杀到Kenn Wu的家中。

一开始,由于《明日创作计划》✨在宣传上侧重于“民谣季“,Kenn Wu的兴趣并不大,只是在音乐制作等方面给了些自己的建议。但随着《明日创作计划》✨内容侧重点的变更以及与总导演马昊和张佩两人沟通后,Kenn Wu逐渐有些动摇。最终在仔细对比两档节目的赛制内容和价值观后,Kenn Wu选择了更想尝试挑战、更愿意接受有锐度的音乐的明日,并在其中担任“音乐总导演”的角色。

★想看新世代今年该来腾讯?❓❓

在接下来的几个月时间里,Kenn Wu用行动回馈了节目组的信任,自担任“音乐总导演”一职以来,诸多优质舞台在节目中涌现,7z、李长庚、舒灏、李桑野、阿波罗等一个又一个选手的名字被观众们所知晓。

当然,KennWu对rapper的喜爱也延续到了这档节目中。《明日创作计划》✨刚开播之时,rapper们的处境可谓艰难,节目里一公环节就刷掉了百分之九十的rapper,而节目外不少观众对于rapper也有一些偏见,“这是明日,说唱应该去隔壁”“、“怎么全是说唱”等弹幕随处可见。

好在,KennWu保持了一如既往的沟通方式。一方面,Kenn Wu与他的氧气音乐团队从专业角度出发,将选手们的原创音乐升级为2.0版本。另一方面Kenn Wu又扮演起老父亲的角色,不断地与选手们进行交流,走入他们的内心,让选手能够在舞台上爆发出自己真正的能量。

夺得亚军的7Z就是最好的例子,他与Kenn Wu可谓是一拍即合,从一开始的腼腆到总决赛舞台上的收放自如,Kenn Wu在其中出力颇多。节目录制过程中,7Z常常把自己关在Kenn Wu的工作室中埋头创作,在选歌、制作等多个环节与Kenn Wu交流沟通。

所以你能够看到,在与Amber合作的那首《帅》✨中,从始至终以腼腆示人的7Z一反常态,在舞台上火力全开,节奏把握游刃有余,整体表现相较于初舞台更具张力,再搭配上与Amber共同编排的舞蹈动作,两个人让《帅》✨这首作品名副其实地帅到了屏幕前的观众。

window.DATA.videoArr.push({"title":"《帅》✨明日创作计划","vid":"w3302iqlvii","img":"http://puui.qpic.cn/vpic/0/w3302iqlvii.png/0","desc":"《帅》✨明日创作计划"})

以及总决赛的舞台上7Z的那首《一只狗的心里话》✨,这首作品在当时可谓是全场最佳。初听到这首demo时,Kenn Wu直言“真的是被震惊到了,没想到7Z会从那个视角来写歌”。很快在Kenn Wu的调教下,7Z将自己干净的声线完美的融入了这首歌里,稳定的舞台表现让他的声音驾驭着伴奏走进听众的心中,再加上别出心裁的创作视角,使得这首歌在各个评审那里几乎获得了满分。

window.DATA.videoArr.push({"title":"《一只狗的心里话》✨","vid":"k3302ofg1vz","img":"http://puui.qpic.cn/vpic/0/k3302ofg1vz.png/0","desc":"《一只狗的心里话》✨"})

舒灏也是如此,在舒灏的二创作品《你冷得像风》✨中,Kenn Wu出人意料地将百老汇爵士音乐剧风格融入其中,为了这首歌Kenn Wu可是下了大功夫,管乐录制全部来自纽约管乐团。在这场舞台中,舒灏无论是演唱还是舞台都保持着同一调性,打破了不少观众对rapper的固有印象,尽管最终被淘汰,但这样突破性的改编倒是为舒灏赢得了许多网友的喜爱。

window.DATA.videoArr.push({"title":"《你冷得像风》✨","vid":"e3302b3ofmr","img":"http://puui.qpic.cn/vpic/0/e3302b3ofmr.png/0","desc":"《你冷得像风》✨"})

可以说对于每位选手,Kenn Wu都同时饰演着“严父”与“慈母”的形象,对于他们的闪光,Kenn Wu会毫不掩饰地夸赞,但是对于他们一些“弱智”想法,Kenn Wu也会直接骂出声来。也正因如此,这些在说唱圈内知名度不算高的rapper们在节目里爆发出了令人侧目的音乐创作,突破性的舞台表现和浑然一体的音乐风格让所有观众都为之改观,也难怪Kenn Wu放话道:“想看《说唱新世代》✨那样的舞台,今年你该来《明日创作计划》✨”。

★第二季《说唱新世代》✨还会有Kenn Wu吗?❓❓

Kenn Wu坦言在这次参与《明日创作计划》✨的过程中,自己收获不少,相较于《说唱新世代》✨,《明日创作计划》✨已经连续办了五季,由龙丹妮担任总监制,他们的制作团队也非常具有专业性并了解音综节目逻辑,Kenn Wu从中学习并培养了编剧思维与市场思维。

但当我问及是否还会重返《说唱新世代》✨第二季时,Kenn Wu给出的答案却是“我个人不太想做”。Kenn Wu解释道新世代与自己的价值观其实已有一些偏差,如果节目组还想继续合作,自己会退出一线在后面默默支持,可能会担任音乐总监制之类的工作。

对于日后的计划,Kenn Wu表示自己正在搭建一个新厂牌,而这个厂牌不会局限于某一种音乐类型,会囊括各类音乐人并朝着新流行这个大方向去发展。而在过去两年里因为参与节目的缘故,留下了许多遗憾,未来个人以及团队也将与易烊千玺、刘柏辛、于贞等音乐人保持合作,更多地参与到艺人的音乐制作之中。

在交流中,Kenn Wu坦言有些厌倦了商业节目中以中年人的思维去思考年轻人,所以决定以厂牌的形式进入年轻人的世界,在不改变他们表达灵魂的基础上,改善他们的表达方式,真正做一些新世代的音乐。

这并不是一条容易的路,更不是一条短期便能看到收益的路,我想Kenn Wu自己心里很清楚。从担任电视节目音乐总监这个炙手可热的位置,到转头去做音乐厂牌,时隔两年,Kenn Wu做出了自己的选择。

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/ent/705183
00