名家走笔】👉王景亚《长津湖》✨观后感

小青爱吃草2021-10-19  151

《长津湖》✨观后感

王景亚

电影《长津湖》✨近日在全国各大影院上线,反映巨大,成了街头巷尾的议论话题,昨天已突破票票房50个亿,很有可能突破解放以来票房记录。

近些年来,因手机、网络的广泛普及,加之生活节奏快等原因,我很少去影院看电影。本想,等《长津湖》✨在电视、网络播出时再看。近几天,有几位战友看后在群里都发了观后感。师后政工群的明超兄、老乡战友西京兄、炮二师子女等都在发表观后感。特别是西京老兄长诗在新华网,人民网发表短短数天,点击量突破几十万。因此,迫不及待富,昨天上午我也到电影院观看了这部历史巨片。

《长津湖》✨电影看后,非常震撼,非常感动。那一幅幅波澜壮阔的画面,一幅幅浴血奋战的镜头,一幅幅战士们奋不顾身、英勇顽强场境,真是让人感慨万分,肃然起敬!❗️❗️

志愿军入朝作战后,以美国为首的联合国军,从仁川登陆,快速推进,妄图在圣诞节前全歼朝鲜人民军、志愿军,要在鸭陆江边过圣诞节。在这样的紧急情况下。中央紧急调宋时轮带领第九兵团奔赴前线。第九兵团正在江浙一带整训,准备解放台湾,发的是单棉衣,还没来得急换装,就开赴前线,开劈东线战场。在长津湖与美军王牌陆战一师、七师正面交锋。美军的装备优良,飞机、坦克、大炮,步兵穿的是皮大衣,坐的步战车,吃的是火鸡、面包,喝的牛奶。我军,没有制空权,手上武器是老式机枪、步枪,徒步行军,穿的是单衣,吃的是每人每天一颗冻土豆,喝的是雪水,冻死饿死了很多。在装备等各方面与美军有着天壤之别。但是,志愿军将士们不畏强暴,忍饥挨饿,不怕困难,不畏牺牲,谱写了一曲曲悲壮的赞歌:杨根思抱着炸药包冲向敌坦克,奋身碎骨;雷瞧生开着敌人为轰炸机指示目标的“标向车"冒着狼烟,冲进敌群,被炸得血肉模糊;伍千里等战士抱着集束手榴弹冲向敌人,与敌人同归于尽;余从戎缴获敌“北极熊”团旗……在敌军撤退的路上,看到一个个保持射击姿势、手握钢枪的僵尸,就连美国大兵都鞠躬致敬!❗️❗️

长津湖一仗取得了重大胜利,阻击了美军前进步伐,打怕了美军,打出了志愿军威风和气势,为以后朝鲜战争的最后胜利奠定了基础。二战美国名将、联合国军总司令麦克阿瑟,准备打赢这场战争,竞选美国总统。经过这一场战后,节节败退,总司令一职被撤,总统梦也破灭了。后来他也深有感触地说:"世界上没有哪一国军队敢给中国军队抗衡。”就连蒋介石也感慨地说:“我给中国共产党领导的军队斗不行,美军领导的联合国军也不过如此,也是以失败而告终。”

长津湖战役,体现了中国共产党领导的中国人民、中国军队,敢于牺牲,不怕苦,不怕死,敢打硬拼,敢于胜利的大无畏民族精神。这种精神,至今仍激励着中国人民不断从胜利走向胜利,最终实中华民族复兴的中国梦。

作者简介:

王景亚,河南巩义人,出版作品多部,系巩义作协名誉主席,河南省作协会员。

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/ent/705340
00