《知否》✨林噙霜惨死,纮郎漠视,夫妻间最忌讳撕开最后一层遮羞布

小青爱吃草2021-10-19  186

《知否》✨原著中,盛纮对林噙霜虽然十分宠爱,但是感情并没有那么深,而电视剧中,很大程度上地深化了他们之间的感情。

但是即使感情再深,到最后两人还是因为各自的利益撕破了脸,林噙霜因为教着墨兰做了伤风败俗的事情,损害了家族利益,甚至陷整个家庭于不义中,彻底伤透了盛纮的心。

我们都知道,盛纮一辈子最看重的就是盛家的颜面和自己的前途,为了林噙霜,他多次破例,甚至做出宠妾灭妻之事,只要林噙霜做的不是很过分,一切他都可以选择视而不见。

很明显,盛纮对林噙霜的爱,要比林噙霜对他的情,深的太多,可是最后两人摊牌的时候,言语中句句是恨,丝毫没有了当初的那份“情深不能自抑”。

林噙霜最后死得很惨,盛纮对她没有了一丝怜悯,她在农庄里挣扎的时候,盛纮已经开启了新的生活,这告诉我们一个道理:

夫妻之间,最忌讳的就是撕开最后一层遮羞布。其实现实中亦是如此,很多夫妻感情走到尽头时,总要进行一场摊牌,说尽伤害对方又无益于自己的话,最后伤了彼此的自尊,从前的所有美好化为灰烬,留下的只有恨。

所谓分手见人品就是这个道理,不管当时有多气愤,很多话,能够不说破就尽量不说破,毕竟嘴下留德,就是给自己留后路。

1、情深不能自抑,甘愿为妾

深挖林噙霜与盛纮的感情始末,发现一个残酷的真相,林噙霜没有爱过盛纮,虽然她口口声声诉说着自己的深情,但自始至终都是算计。

当初养在盛老太太身边,琴棋书画样样精通,抛开为人处世的风格,林噙霜也称得上是一个名副其实的才女。

虽然出身不高,也没有好家世,但是凭着盛老太太为她的打算,她是可以嫁一个条件还不错的读书人的。

可是眼瞅着自己快到了嫁人的年纪,林噙霜生出了自己的主意,她不愿意嫁给一个家世一般的读书人,与他一起吃苦,她怕极了吃不饱穿不暖的穷苦日子。

可是以自己的身份,是无论如何都不能嫁到高门大户去的,于是她打起了盛纮的主意,彼时盛纮已经娶了高门大户的小姐王若弗。

因为是低嫁,王若弗处处压制盛纮,使得盛纮情感极度压抑,时间一长,夫妻感情也渐渐地淡了,林噙霜就在盛纮情感缺乏的时候,趁虚而入。

两人一起谈诗论词,赏花弄月,相比于彪悍而霸道,三句话都说不上的正妻,林噙霜才是盛纮一直以来最想要的梦中情人。

两人在盛老太太和王若弗的眼皮子低下暗度陈仓,感情越来越深,盛纮死活要纳她为妾,不惜得罪嫡母和正妻。

林噙霜之所以愿意给盛纮做妾,并非是因为她所谓的爱情,因为自始至终,她并没有真正地对盛纮动过心,盛纮于她,不过是一个让她过上养尊处优的日子的跳板。

盛家虽然不是什么勋爵之家,但是却有很厚的家底,盛纮的父亲当年是探花郎,嫡母又是侯门嫡女,盛纮当时也已经中了进士封了官,前途不可限量。

对林噙霜而言,这已经是她够得着的最高天花板了,况且盛纮此时对她非常迷恋,相比于给一个不知根不知底又没有家世背景的人做正妻,做盛纮的妾反而更好拿捏一点。

在林噙霜的步步算计下,盛纮一步步陷入了爱情陷阱,林噙霜有了孩子,盛纮逼着正妻接受林噙霜,盛老太太彻底与这个忘恩负义的白眼狼决裂。

2、不断利用感情,对盛纮索取

果然不出林噙霜所料,做盛纮的妾,要比做别人的妻更加的风光气派,作为一个妾室,她在盛家的地位与主母平齐。

盛纮宠妾灭妻,一个妾室都可以管家,正妻被压了一头,林噙霜除了没有正妻的名分,一切都如同正妻。

甚至她的日子比正妻王若弗过的惬意得多,因为她不但得到了与正妻同等的生活待遇,还得到了丈夫全部的宠爱。

可是人心永远是不满足的,嫉妒让林噙霜面目全非,容不得别人有一席之地,她使出下作手段,把不受宠的卫姨娘弄得一尸两命。

人命关天的事情,涉及到残害子嗣,若是放在一个不受宠的妾甚至是主母身上,这样的行为是要被浸猪笼的。

可是盛纮对林噙霜的宠爱,已经到了可以牺牲自己的亲骨肉来保她的平安的份上了,他高高举起,轻轻放下,只是和林噙霜冷战了几天,又被林噙霜一哭一晕给骗了回去。

林噙霜用尽手段抓住盛纮的心,理由不是因为自己对盛纮的爱,而是她觉得只要抓住了盛纮的心,就什么都有了。

她曾对自己的女儿墨兰说:只要你爹爹的心在我们这边,我们就什么都有了,大娘子是个蠢的,看不透这一点。

可见,林噙霜的情深不能自抑,就是为了可以向盛纮不断地索取,孔嬷嬷到盛家教养几个女儿,一眼看出盛纮和林噙霜的相处模式以及林噙霜的御夫术。

每次都是林姨娘先哭诉自己的卑微可怜,然后他就心疼哄她,然后林姨娘愈加可怜惶恐自己的将来,哭哭啼啼个没完,然后他就心软地许她这个那个。

所以林噙霜作为一个小妾,有着别人没有的待遇,别的妾室每个月眼巴巴地望着那点月钱过日子,而林噙霜因为得宠,盛纮给了她很多田产店铺,让她有傍身的财产,不被人看不起,给她足够的安全感。

可正是因为每一次都有求必应,林噙霜的心越来越高,小公爷到盛家的书塾读书,盛家几个姑娘对他充满钦慕,尤其是墨兰,一心幻想着嫁到公爵府。

林噙霜为了满足做国公府公子丈母娘这个心愿,就去求盛纮去齐家求亲,盛纮大惊,他从来没有想过自己几十年的枕边人,心竟有这么大。

后来为了女儿能够嫁入公爵府,林噙霜给墨兰支了很多下作的招数,最后墨兰不知廉耻,与梁晗苟合,破了身子,林噙霜与盛纮撕破了脸,往日情深,此刻变成了都怨恨。

3、撕破脸后,说尽伤人的话

林噙霜说出了自己的意图,她要盛家上上下下,都为她的墨兰去想办法,让她嫁入伯爵府,盛纮此刻才知道,这么多年的深情,竟是假的,都不过是林噙霜为了达到她的某个目的说出来的谎言。

盛纮对林噙霜道:“当初我就是怕你们母子受欺负,才硬是从祖产中拨出一块来给你们傍身,这本已不合规矩,但为着你和枫哥儿墨姐儿我还是做了。你已比一般妾室体面许多,难道还不知足?❓❓你若想与正房太太比肩,当初就不该与我做妾。”

林姨娘听得几乎憋过气去,颤抖着身子道:“纮郎为何如此,我与你是一片真情,便是外头别家的正房太太我也不做,愿意与你做小,你怎,怎……”

盛纮心中有些抑郁,直道孔嬷嬷是女诸葛,连林姨娘下一句说什么都猜中了,于是他便跟着见招拆招道:

“你既与我一片真情,且甘愿做小,又为何时时抱怨,还常与我要这要那的?❓❓难道一片真心便是如此?❓❓”

盛纮知道林噙霜嫁给他并非全是因为真情,更多的是有所图,只是自己确实爱着这个女人,常常不忍心揭穿她的表演,只能陪着她一起演,不愿意醒来而已。

直到林噙霜教唆墨兰闯下大祸,盛家快要毁于这个狠毒的女人手中,盛纮才知道,不能再纵容她了。

或许一开始,盛纮也没有想着要断了林噙霜的后路,只是想给她一个深深的教训,让她知道自己的错误,知道自己闯下的祸。

可是这一摊牌,盛纮才真正的发现,原来林噙霜从来都不在乎盛纮,她只在乎她自己爬的高不高,她只在乎她自己能够得到多少好处,至于会把盛纮陷入什么样的绝境,她毫不关心。

二十多年的深情,当初两个人的浓情蜜意,盛纮对林噙霜爱得如痴如狂,在林噙霜眼里,竟然是个笑话,只不过她在利用这个笑话达到她的目的而已。

盛纮问:霜儿,你从前说的那些话难道都是假的吗?❓❓林噙霜道:只要纮郎想听,霜儿都可以说给你听?❓❓

这句话彻底伤透了盛纮的心,他深爱着林噙霜,可是他容不得自己的自尊和真心被别人践踏,盛纮在盛家祠堂,当着列祖列宗,想把林噙霜活活打死。

可是他终究不忍,电视剧中有一个细节,两人摊牌时,林噙霜多次戳中盛纮的痛处,盛纮多次举起手要打她,都无法下手。

第一次他把巴掌打在自己的脸上,第二次她狠狠地举起巴掌,又无奈地放下,最后一次才控制不住自己的手掌,一巴掌打在林噙霜脸上,同时,也打碎了自己的心。

后来林噙霜被小厮打晕过去,盛纮一直克制自己喊停,最后还是忍不住,叫下人都出去,对着这个又爱又恨的女人,他知道,两个人的情分,再也回不去了。

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/ent/705399
00