刘国梁当选国际乒联执行副主席:让世界更加了解中国乒协的想法

小青爱吃草2021-11-25  77

北京时间25日凌晨,2021年国际乒乓球联合会(ITTF)⭐代表大会在美国休斯敦召开。会上,WTT(世界乒乓球职业大联盟)⭐理事会主席、中国乒协主席刘国梁成功当选ITTF执行副主席,未来四年将全面参与到ITTF决策层的工作中。

会后,刘国梁在接受ITTF专访时解读了关于上任后如何推动世界乒乓球发展的想法。他表示,执行副主席不仅是一个职位,更是责任和担当,“我参选最主要的目的就是让自己进入和了解这个体系,从而对世界乒乓球发展的规律更有把握。通过这样一个平台,跟世界有更多交流和交往,在更高的国际舞台上展现自己的想法。”

✅️  坚持践行“中国乒乓·世界共享”理念

早在2013年竞聘中国队总教练时,刘国梁便初步提出了“中国乒乓·世界共享”的理念。此后数年,他又在不同职业阶段不断深入诠释和践行了这一想法。

“这几年,我和ITTF、WTT包括一些成员协会有过很多沟通,他们特别渴望和中国乒协进行交流和互动,也特别希望有人能够引领和带动世界乒乓球找到突破口。”刘国梁表示,自己是一个勇于挑战、喜欢不断创新和改变的人,“成为ITTF执行副主席后,我的首要任务就是让世界乒乓球大家庭成员能够接受和理解一些先进的理念,同时一起做出改变。”

刘国梁坦言,以前自己想得最多的是世界顶尖协会和球队的发展,而今则更加注重ITTF 227个成员协会的共同发展,这其中便涉及东西方文化和体制、机制的差异,“怎么通过中国队带动整个项目的发展,是我未来需要和ITTF团队认真研究和实践的。我希望把乒乓球带入世界顶尖运动项目的行列,而中国乒乓球作为其中最优秀的一部分,自然也会借此拥有更广阔的天地。”

而在接受电视总台北美总站(传媒在线公司)⭐采访时,刘国梁表示,近年自己随着身份不断转变,跟世界乒乓球的沟通和接轨也越来越多,最初的理念和想法正在一点点变为现实,“不管是ITTF还是WTT,大家共同的目标和愿景都是希望乒乓球在全世界能够很好地推广和普及,这就一定需要和中国合作。”同时他也提到,新冠疫情对全新赛事体系——WTT的运行造成了巨大影响,“但我相信疫情终将过去,我们会把这个体系做得更好。”

✅️  暂放弃参选主席,先用四年“做功课”

以刘国梁的资历和“业绩”,原本有机会在本次大会中竞选主席一职。但为了专注于备战东京奥运会,他决定暂时放弃参选主席,先利用执行副主席的四年任期熟悉和了解世界乒乓球现状以及ITTF的运行机制。

据刘国梁介绍,竞选须于今年6月报名,当时许多协会明确表示希望他参选,他自己也曾“动心”。但由于竞选须要做很多准备工作,而当时正是备战东京奥运会的关键时期,“我担心这个时候竞选会分心,综合考虑了一下,觉得自己最重要的目标还是让中国队在奥运会上升国旗、奏国歌。”基于此,他决定先竞选执行副主席一职,“这样把握性大一些,另外也可以通过这四年对国际平台内部更熟悉一点。”

同时,刘国梁也希望用这四年时间,让世界更加了解中国乒协的想法,包括自己能够为世界乒乓球带来什么,“如果能够通过这四年,真正让世界乒乓球有所改变,我相信到那时才是水到渠成的时候。”他表示,希望自己一步一个脚印,走得更扎实,“在哪个岗位上都能切实为这项运动做出贡献。”

刘国梁竞选执行副主席,获得了绝大多数成员协会的支持。而他也表示,如何让全世界所有“乒乓人”受益是新职务的关键,也是任期内的最大挑战,“在国际乒联大家庭中,每个洲际组织和成员协会都会考虑自己的利益。怎么去和更多成员协会沟通,让大家愿意接受新的想法和理念、接受改变,再把大家串联起来,提供更多的赛事体系、积分体系和奖金体系,让所有人受益,这才是最关键的。”

✅️  “养狼”从青少年抓起,将筹办训练营

刘国梁一直非常注重青少年乒乓球的发展,他表示,未来ITTF也将把青少年发展提升到非常重要的战略高度。

“青少年是这项运动的明天,让世界乒乓球真正强大起来一定要从青训开始,球员年龄越小受到的影响越大。”刘国梁再次重申,希望疫情缓和之后,能在中国举办世界最大的青少年训练营,“特别是在寒暑假相对不影响学业的时候,邀请世界各地的天才乒乓少年齐聚中国,感受中国的乒乓文化、乒乓环境。由中国教练指导他们训练,不遗余力地共同推动项目发展。”

此外,刘国梁还在受访时提到了本届世乒赛自己对中国队的期待,直言“什么样的结果都可以接受”。他表示,队伍眼下的目标是巴黎奥运会,一切大赛都是在为巴黎奥运会做准备,“当然,世乒赛需要拿成绩,但锻炼队伍和拿成绩不矛盾。锻炼不是为了输球,而是要在锻炼中让球员学会赢球。比赛一定会有人赢、有人输,不管输赢,有收获才是最重要的。”

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/ent/779339
00