一句魔性“nice”,刷爆全网的表情包爷爷,竟是“英国版郑渊洁”

小青爱吃草2021-10-20  173

爱刷短视频的人,肯定都见过这个“自带语音”的表情包吧:响亮的咂舌、灵性的挑眉,加上醒目的“兔子门牙”,老爷爷一句魔性的“nice”,让他成功火遍了全世界。

这位“戏精老爷爷”,名叫迈克尔·罗森,是英国家喻户晓的童书作家、诗人。他拥有许多畅销著作,曾被评为“童话桂冠诗人”。而这个表情包,其实出自老爷爷多年前表演自己创作的儿童诗的一段短视频。除了写童话故事、拍逗趣短片,他最热衷的就是参加学校、电视台、图书馆举办的各种活动,为孩子们现场表演自己的故事。

1946年,迈克尔·罗森出生在英国哈罗的一个犹太家庭里。父母都是教师,他们幽默且健谈,会经常给自己的孩子们讲故事、笑话、唱歌。哥哥比罗森大四岁,他在学校学了什么,回来都会教给弟弟。他也很擅长模仿,经常模仿身边的人把弟弟逗得哈哈大笑。家庭虽然清贫,但罗森的童年充满了欢声笑语。身为一名犹太裔,罗森对于外来移民的生存问题很关注,他主张消除不平等、不合理的制度。大学期间他曾两次被捕:一次是因为反对越南战争的示威;而另一次是因为反对牛津的一名理发师——他拒绝剪黑人的头发。毕业后,他作为研究生进入BBC实习。在那里工作了3年后,他被突然要求离职。后来他才明白,是因自己大学时的情况,被列入了公司的“黑名单”。

罗森毫不犹豫地离开了公司,因为他发现公司的工作也令他感到沮丧:“他们对‘教育’的看法很狭隘,他们决定你的工作方向,而自己的创造力直线下降。”从此,他开始了“自由创作”的时代。

他经历了3次婚姻,一共拥有5个孩子,其中2个是继子。第二个孩子埃迪是他的“灵感缪斯”,经常出现在他的作品里。然而,1999年的一个晚上,急性脑膜炎却夺走了年仅18岁埃迪的生命。突如其来的丧子打击,让罗森陷入了巨大的悲痛之中。5年后,他将自己所有的情绪融进作品,创作了最特别的绘本作品——《伤心书》✨。失去埃迪之后,罗森意识到还有很多人不了解脑膜炎对于5-18岁孩子的致命危害。为了避免更多的家庭悲剧,他开始投身于脑膜炎研究的公益事业,让更多人关注这种疾病。

就在去年,命运再次将罗森爷爷推向生与死的边缘。当时正值疫情爆发席卷全球,已经74岁高龄的他不幸感染上了新冠。他在重症监护室躺了48天,经历了三次病危。这次病危住院给罗森爷爷留下了严重的后遗症。尚在病床上时,罗森爷爷就将自己这次与死亡亲密接触的经历也写成了故事书——《多种多样的爱》✨。这本书是罗森爷爷与死亡抗争的记录,也是他对美好善意的致敬。

再次出现在镜头里的罗森爷爷虚弱了不少,身体还没有完全康复,但他一直坚持创作和表演。他从未用童话故事粉饰这个世界的不完美,相反他将真实的世界温柔、诙谐地展示在孩子们面前。

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/fashion/707742
00