时髦办 | 在上海时装周,发出了“哇哇哇”的声音

小青爱吃草2021-10-20  167

✅️有多少你熟悉的品牌来自于这里。✅️

你是否见过或熟悉这几个品牌?❓❓鬼马俏皮风格的SHUSHU/TONG,浪漫唯美的MING MA,性感知性的YIRANTIAN......它们都有个共同点——在上海时装周大放光彩,随之进入国内时尚人群的视野中。

邱天身穿SHUSHU/TONG

欧阳娜娜身穿MING MA

邓紫棋身穿YIRANTIAN

✅️历经18年崛起的上海时装周

18年前,扎根于中国时尚之都的上海时装周诞生。充分发挥时尚平台效力,这为本土设计师品牌提供了受众基础,助力了一系列拥有出众设计的服装品牌,成为了中国时尚产业发展不可缺少的关键点之一。

LILY X teamlab无限空间

在10多年的发展中,上海时装周走秀的品牌已从起步的全年50场,发展到今天一季超过100场,其中原创独立设计师占比超过七成。同时也培育了诸多在国际舞台上声名鹊起的中国本土设计师,入围“LVMH青年设计师”“国际羊毛标志大奖”等多项国际大奖。

这一次2022春夏上海时装周,以“未来见设者”为主题,让新生代的“未来见(建)⭐设者”充分发挥天马行空的想象力,用富有张力的视觉符号大胆表达内心宣言。

中国设计力量正在崛起,时装产业逐渐走向成熟,很明显我们已经迎来了中国时装设计师真正在本土定义自我的年代。

✅️回归国内秀场的“未来建设者”✅️

本季,首位登上巴黎时装周官方日程的最年轻中国设计师MASHAMA将担纲时装周开幕大秀,这也是该品牌首次回归国内舞台。

设计师Masha Ma坦言:

十年前品牌最初选择在巴黎发布,当时是可以看到两地时装周明显的差距和不同的,无论是流程、体系,还是参与的设计品牌本身的能力。但如今,从硬件实力上说,上海与巴黎时装周的差距在以极速的方式缩短;软件实力上,中国设计师已经开始创造了真正属于中国的时装定义。”

“在中国市场与创意蓬勃发展的今天,我们已经迎来了中国时装设计师真正在本土定义自我的年代。而对于中国设计师来说,最大的机遇就在于中国市场的开放,中国品牌迎来了一个巨大拐点,能够在市场的发展中验证设计与创意的力量,从而真正建立品牌。

MASHAMA 2022春夏系列,以没有时间的限制、没有性别的区分,打造了一系列先锋与浪漫并存的时装,塑造与定义了新时代女性精英的形象。

同样回归上海时装周的还有中国设计师品牌 PRONOUNCE,品牌于伦敦时装周官方日程中发布了 2022 春夏系列,重新整合后来到本季上海时装周。

这一季品牌以《圆 ○》✨为主题,品牌在大秀选角上延续一直探索的 “众生相” 话题:四十七位面孔,他们来自不同领域背景,有咖啡师、插画师、滑板手、艺术家、纹身师......

在这场秀中,身份的转变亦是流动的。模特们自我面孔特性的不变与特定场景内身份的即时转变,这一来一回,也成了一个 “圆”。这也是品牌有史以来最大一次的 “众生相” 项目集结。

成名于伦敦的设计师王逢陈也选择在上海发布了同名品牌Feng Chen Wang 的首个女装系列,结构剪裁传递着高雅、大胆与前卫,巧妙融合时装和休闲感,彰显了多维运动装风格。

除此之外,还有2020年成立于纽约的时装品牌RUOHAN,成立仅一年的独立设计师品牌 JE Cai等时装品牌都在这一季回归上海时装周。

RUOHAN 2022春夏系列

我们可以很明显的发现,一场疫情明显影响了世界格局,后疫情时代下的中国时装产业呈现了蓬勃发展的姿态。正如设计师Masha Ma说的那样:“中国设计师已经不是单纯的需要去依附在国外的话语体系中去建立审美,去迎合西方需求。更多年轻的中国设计师在跟中国当代的文化做勾连,让中国当代文化更好地传播。”

未来的中国时尚一定会有这些“建设者”们的一片天地。

✅️中国式浪漫✅️

中国时装离不开中国元素的加持。这一次“蕾虎先锋艺术节”在上海时装周期间以“蕾虎罗曼史”主题重新解读浪漫一词,进入全新的中式创意乌托邦。

摄影师张家诚与四个中国独立设计师品牌 YIRANTIAN、NOMANOMAN、SHUSHU / TONG、YUEQI QI 在上海的中国船舶馆以沉浸式剧场形式发布《浪漫中国》✨时装联名系列,通过时装和摄影讲述了中国不同时代的四个独特爱情故事,探索、重塑中国式的浪漫。

浪漫中国第一篇章来到蕾虎客厅,两层的空间还原了首个释出的设计师品牌YIRANTIAN大片拍摄的美术置景,张家诚用他的方式,讲述了上个世纪六十年代中国传统家庭的爱情故事,YIRANTIAN 以 20 世纪50、60 年代军人和工厂女工组成的传统家庭为系列设计灵感,延续以往设计语言,兼容了经典与新潮两种看似冲突的概念,充满感性柔和却又不失坚毅的轮廓感,来展现中国式爱情。

NOMANOMAN 的第二篇章在女排情怀与时代情绪中汲取灵感。“在那个改革开放大幕初启、中国奋力追赶的时代,女排精神如同一面旗帜,让世人看到中国的奇迹。她们具有吃苦耐劳、艰苦奋斗的毅力,也具有团队合作意识,这是独属一份的中国式浪漫。”

第三篇章以话剧《暗恋桃花源》✨的选段展开,SHUSHU/TONG从「书信年代」中汲取灵感,将女学生的青涩悸动跃然于信纸上,传达出 20 世纪 80 年代厚重的复古美感。

最后一章由YUEQI QI 演绎,品牌以昆曲《惊梦》✨为灵感,设计师汲取了中国的戏曲元素,将中国文化的意蕴与品牌的美学理念相融。

除了中国式浪漫,武侠、古典诗句、传统戏剧、神话传说等也成为了设计师们源源不断的灵感源泉。

Angel Chen 以武侠电影中的经典影像为蓝本,为大众呈现出一场别开生面的时装盛宴。竹影婆娑、油纸伞灵动陈列出一幅别具魅力的东方武侠画卷。设计师将枫叶橙、青竹绿、漫沙黄、玉髓蓝等明快色彩,通过扎染、泼墨、彩色喷绘等工艺,呈现于牛仔、帆布及网纱面料之上,通过时装作品将传统文化中的东方神韵生动呈现。

Ban Xiao Xue以“但愿人长久”为发散,系列服装并无固定的外在形象,是一种不断变化的状态,探讨属于自己的归宿和生命原本的意义。

Sweetpotato Chiu 则再与广东粤剧院合作,发布第 3 支作品《蟠桃盛宴》✨,将众仙瑶池赴宴的华丽场景呈现出来,结合神话传说的同时诠释现代美学。服装提取传统文化中吉祥如意的象征元素,诸如仙桃、石榴、佛手、松枝等等,以纯手工技艺展现在每一件Show Piece 上。

REFUSE CLUB 2022 春夏系列以“Lunacide”为主题。兔子印花成为标志性元素,在东方神话里,兔子和月神嫦娥有关,比较女性化。服装的 “局限性”与叙事交织,绘出了东方的序曲。

上海时装周期间,好穿实用的品牌也有不少。其中,在社交媒体上引起最大热度的品牌,非DNT莫属了。

本次大秀主题以UNISEX无性别为载体,与新时代输出无关性别特定人群、特定性别范围、特定性别要求等模糊性别间的男女平等理想主义呼应。品牌主理人韩火火以自己独到的审美与风格为Z世代年轻人们打造属于ta们的时髦衣橱。受到无阶级Collective核心价值影响,融入未来主义与复古造型的碰撞,彰显了当下中国时髦人儿的街头风貌!❗️❗️

在当下中国现代时装设计的语境下,设计师们不仅传递着时装的浪漫,还将中国美学和人文精神发扬得淋漓尽致。

✅️好逛的Showroom

如今,上海时装周已经完成与商业挂钩!❗️❗️好逛的Showroom层出不穷。由DIA Creative Communications发起的TUBE SHOWROOM,集合成衣、配饰、生活方式等领域的设计师品牌,诠释品牌们的核心理念及最新系列,逛到眼花缭乱。

HCH SHOWROOM则致力于挖掘国内新兴设计力量。

从设计师们回归国内到汲取中国浪漫文化,本季上海时装周新颖、时髦的秀场层出不穷,好逛的Showroom也越来越多,可谓无时无刻都在传递着中国设计的美好!❗️❗️

下一季,大家一定都要亲身体验一下呀!❗️❗️

✅️图片来源

品牌 / 新浪微博 / 小红书

✅️﹀

✅️﹀

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/fashion/707923
00