全球经济恢复变缓?❓❓美国全年GDP或将22.94万亿,中国呢?❓❓

小青爱吃草2021-10-19  202

对于世界不少国家来说,即使已经到了2021年的下半年,依然没办法完全不受2020年特殊卫生事件带来的影响,尤其是欧盟各国,其GDP在2020年的表现相当不尽如人意,像德国在2020年的GDP增长-4.6%,而法国和意大利的GDP增长则分别为-8%、-8.9%,西班牙则为-10.8%,令人不敢相信。

而在2021年上半年,欧盟的经济出现了一定的回暖,上半年GDP为6.91万亿欧元,同比增长了13.3%,换算成美元则约为8.33万亿美元,相比2020年上半年增加了1.26万亿美元,看起来是还不错的成绩。

但是作为世界三大经济体之一,欧盟在上半年的表现其实并不算优秀,GDP总额仅领先我国约1100亿美元,经济增速则领先0.6%,而之所以会出现这种情况,正是因为欧盟各国还在受特殊卫生事件的影响。

在前段时间,由国际货币基金组织发布的《世界经济展望》✨中,也提到了特殊卫生事件给全球经济带来的影响,其中IMF不仅预测了2021年全年全球经济增长将为5.9%左右,要小于之前对经济增长幅度的预测,还预测了世界各国全年的经济增长。

发达国家经济增速不快

在预测中,IMF按照发达经济体及新兴市场和发展中经济体来将世界各国做了分类,包括美国、日本、英国、加拿大等国均在发达经济体类别中,以德国、法国、意大利为代表的欧元区也在其中,那么这些发达经济体的经济预测情况是什么样的呢?❓❓

在IMF的经济预测中,发达经济体里2021年经济增速最快的是英国,预计为6.8%,而欧元区中的法国以及美国则分别以6.3%和6.0%的增速紧随其后,情况最糟糕的是日本,IMF预计日本2021年经济增速仅为2.4%,让人无语。

值得一提的是,IMF同时还预测了发达经济体中的大部分国家,在2022年的经济增速将出现下滑,像英国在2022年的经济增速将下滑至5%,而美国则下滑至5.2%,欧元区的法国和意大利分别下滑至3.9%和4.2%,整体来看发达经济体各国经济将呈下滑态势。

我国表现优秀

不过发达经济体表现堪忧,发展中经济体和新兴市场的经济表现也没有多好,在这一类别中,我国作为2020年经济增速为正向增长的国家,2021年全年的经济增速预测为8.0%,增速远超发达经济体,但我国并不是这一类别中增速最快的国家,在IMF的预测中,印度在2021年的经济增速将达9.5%,算是发展中经济体里经济增速最快的国家。

除了我国和印度以外,其他新兴市场和发展中经济体国家的整体经济增速要稍低于发达经济体,像俄罗斯、巴西等国的经济增速分别为4.7%、5.2%,而沙特阿拉伯、尼日利亚的经济增速更是仅2.8%及2.6%。

而在2022年里,包括我国在内的这些国家的经济增速也出现了下滑,IMF预计我国在2022年的经济增速将下滑至5.6%,俄罗斯和巴西则下滑至2.9%、1.5%,可以说整体来看,IMF并不是非常看好世界经济未来的发展态势。

世界经济恢复缓慢

其实之所以在IMF的预测中,世界大部分国家乃至全球经济的增速都呈下滑态势,主要是因为2020年特殊卫生事件的影响,虽然全球经济在上半年持续复苏,但是随着世界各国对特殊卫生事件的控制力度的强弱,经济复苏势头已经逐渐减弱。

尤其是随着相关病毒的变异,让特殊卫生事件的持续时间出现了变动,不少发展中经济体也正是因为特殊卫生事件对劳动密集型行业、接触密集型行业的干扰,导致经济恢复缓慢,而发达经济体也因此得不到充足的供给,甚至会出现供给中断的情况,也对经济恢复造成了相当大的影响。

在这种情况下,IMF对2021年全年世界GDP以及世界各国GDP做出了预测,据相关数据显示,2021年全球GDP或将为94.94万亿美元,其中美国以22.94万亿美元的GDP再次排名第一,而我国则以16.86万亿美元的GDP位居第二,至于排在第三名的日本,GDP仅5.1万亿美元,已经被我国拉开了距离。

可以说在IMF的预测中,2020年就开始的特殊卫生事件在2021年依然会产生较大的影响,全球经济恢复态势将比较缓慢,不过在预测中,我国的全年GDP再一次拉近了与美国之间的距离,或将在不远的未来,我国GDP超过美国将不再是梦。

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/finance/704784
00