老字号现烤月饼热销 传统鲜肉馅百吃不厌

小青爱吃草2021-08-24  4.0K+

现烤月饼一年四季都有卖,但每年中秋前卖得最火。距离中秋节还有一段时间,上海各家老字号的现烤月饼已开始逐渐热销。一个工作日下午,记者在位于南京路步行街的新雅粤菜馆总店门口看到,现烤月饼销售窗口前已排起长队。记者还发现队伍中有一位从宝山来的上海爷叔,拖着行李箱前来购买现烤月饼,出手就是2000多元。

“以前我就住在市中心,喜欢老字号鲜肉月饼的味道,经常来买。”这位爷叔说,现在住得远了,难得来一次南京路步行街。这次买了很多,回去分给邻居朋友。新雅销售人员告诉记者,每年都有拖着行李箱来买现烤月饼的消费者,以老上海人居多。

记者发现,今年各家老字号卖得最好的还是传统鲜肉月饼,可谓百吃不厌。“现烤月饼好吃有3个原因:外皮酥松、肉馅鲜美、酥皮与肉馅搭配完美。”新雅行政总厨、黄浦区海派粤菜非遗传承人黄任康说,制作鲜肉月饼最难的是对酥皮与肉馅搭配的拿捏。肉馅饱含汁水才好吃,但汁水多了,烤制时会被酥皮吸收,酥皮就不酥脆了。过去十多年,新雅几乎每年都在微调酥皮与肉馅的搭配比例。“我们的现烤月饼买回家稍许加热也能复酥,口感不逊于刚出炉时。”

除了传统口味的现烤月饼热卖之外,老字号今年推出的创新口味也很“在线”。将刺少肉嫩的巴沙鱼入馅,搭配清香麻辣藤椒,一款“藤椒鱼月饼”丰富了现烤月饼的口感;浓郁的芝士与酸甜的蔓越莓相融入馅,成了口感清新的“芝士蔓越莓月饼”。新雅两款创新现烤月饼,一辣一甜,都很受年轻人喜欢。

在另一家老字号“德兴菜馆”,记者也发现了辣口与甜口的现烤月饼搭配。除销售鲜肉月饼外,德兴菜馆今年首推青花椒腊味月饼、榴莲酥新口味月饼。厨师长王翔说,上海人的传统口味偏甜,但现在很多年轻人喜欢辣口,青花椒腊味月饼既保留了上海人喜爱的鲜甜,又有新颖的川式麻香,特别适合在炎炎夏日帮助人们打开味蕾。

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/food/603356
00