内讧在西方世界蔓延,法国议员呼吁退出北约,加拿大感觉被冷落

小青爱吃草2021-09-19  146

澳大利亚撕毁与法国的核潜艇协议后,法国的反应相当激烈,以至于着实出人意料。

法国已经宣布召回驻美国及澳大利亚大使,然而在法国看来,这对美国的抗议还不够。美国摆明了不把法国放在眼里。既然如此,法国似乎迎来了带领欧洲走向独立的契机。

为此,法国政客开始呼吁法国退出北约。据俄新社、俄罗斯卫星通讯社等报道,曾两度竞选总统的法国国民议会现任议员让·吕克·梅朗雄表示,法国应当停止追随美国在印太地区冒险,美国对法国的做法无疑是对盟友的蔑视羞辱,法国应当退出北约。

马克龙早就指出北约已经“脑死亡”,法国怕是早就有退出北约之心。此外,法国退出北约也不是第一次。1966年3月,由于不满美国在西欧的霸权,法国总统戴高乐致电美国总统,要求正式退出北约各军事机构,7月份,并宣布在7月之前撤回受北约指挥的全部法国军队,限令美军及其在基地在一年内撤出法国。

正是由于戴高乐的强硬,法国是欧洲唯一一个没有美国驻军的国家。如今,法国政客重提退出北约,仿佛让人看到了“戴高乐主义”的回归。RT专栏作家蕾切尔·马斯登认为,法国现在能对美国做出的最有尊严的回应,就是退出北约。

可以说,法国退出北约并非没有可能,西方世界的第一层内讧可能就从北约开始。但是,我们需要注意到,美国虽然对盟友表现出亲疏有别,但现在依然需要北约,北约的存在是美国军事霸权的重要组成部分。

北约的成立是为了对付苏联,苏联解体后,俄罗斯成为北约的主要针对对象,美国想要巩固北约,就只能重新渲染俄罗斯的威胁,转移法国等欧洲国家对美国的不满。

德媒发布文章称,欧洲一味追随美国将脱离时代。欧洲的独立倾向不能不引起美国的重视,果然,美国又开始重新渲染起了俄罗斯的威胁。据俄罗斯卫星网报道,美国五角大楼发出警告,相比中国,俄罗斯构成的威胁更大。“对美国、对欧洲而言,在未来几年,俄罗斯实际上可能代表着我们在军事领域面临的主要安全挑战”。

五角大楼渲染俄罗斯的威胁就是一个信号,接下来,美国又将采取老把戏,通过经济制裁、网络安全指控以及挑拨内乱甚至是对克里米亚问题大做文章,重新唤起欧洲对俄罗斯的恐惧,强化北约存在的必要性。

不过,欧洲虽然对美国离心离德,却不代表欧洲就是铁板一块。法国虽然是欧盟的核心国家之一,但在退出北约问题上,欧洲未必和法国共进退,尤其是德国。

德国政治分析家亚历山大·拉尔表示,法国对美国的不满不仅有政治原因,也有商业原因。法国在印太地区遭遇地缘战略失败,并和美国存在武器出口的竞争关系,德国允许法国退出北约,但关于美国就印太战略对欧洲采取的做法,德国和其他欧洲国家仍然站在美国这边。

此外,我们还要注意到,德国虽然和法国合作密切,但对法国依然存在微妙的忌惮心理。在欧盟内部,德国是经济领头羊,法国是军事领头羊strong>但对于德国而言,这意味着法国将在欧洲拥有更大的话语权,政治上更压德国一头,这并不是德国愿意看到的。

欧洲国家内部各自存在小九九,这就是西方世界的另一层内讧。

最后,加拿大也对美国感到不满。作为美国的邻国,加拿大也被认为是美国的附庸,对美国几乎是言听计从,与此同时,加拿大还是“五眼联盟”的一员,在印太战略上,美国也几乎没有忽略加拿大。但这一次,加拿大遭到了冷落。

据加拿大《环球邮报》✨报道,加拿大外交、情报和国防部门的三位官员表示,对于美英澳成立新联盟一事,三国并没有事前征询过加方的意见,加方对此措手不及。

美国的做法明显令加拿大感到寒心,美国连加拿大都排挤,哪怕是从美国印太战略考虑,也未必是一件好事。美国不就是向印太地区的对手示威吗,但是,美国要孤立对手,就不得不尽可能笼络盟友。

然而,美国一边背弃盟友,一边冷落盟友,一边还插刀盟友,这让美国正在拉拢的国家如何信任美国?❓❓美国能给印太国家带来多少利益?❓❓印太国家本身就对此有所怀疑,而今,美国连信誉度都快挥霍殆尽,美国的印太包围圈就算建立起来也难以稳固。

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/military/653361
00