美国“诚实约翰”核火箭,导弹不行火箭来凑

小青爱吃草2021-09-19  104

“诚实约翰”核火箭是美国陆军兵器部在1950年着手研制的战术级核武器,主要装备当量低的核弹头,用来弥补短程弹道导弹的不足,在美国一直服役到上世纪80年代。

M31诚实约翰火箭弹

研发历史

美国在二战率先装备原子弹,相关技术也处于世界领先地位,在核武器的小型化方面尤其如此。1950年美国红石兵工厂开始为野战炮兵部队研发一款能够携带核弹头的固体燃料火箭弹,年底具体项目由道格拉斯公司负责,火箭被命名为“诚实约翰”。

虽然美国在洲际导弹上发展不错,但在50年代短程弹道导弹发展却不那么给力,没有拿出如“飞毛腿”导弹这样的武器系统, 因此发展“诚实约翰”多少有点救急的意思,先解决有无问题。

飞毛腿弹道导弹

1951年6月火箭进行首飞,1953年定型并少量生产服役,在美军中序号M31,次年欧洲地区开始部署第一个火箭营。

火箭弹体长7.62米,一台M6固体燃料发动机提供动力,飞行时由内部的2部M7式旋转电机稳定飞行姿态。火箭可以配备680千克的常规高爆弹头,也可以配备2种核弹头:W-7式核弹头爆炸当量约2万吨TNT,W-31爆炸当量在2千~4万吨TNT之间。

吊装弹头

发射车用一台卡车改进而来,驾驶室为敞开式,取消货箱,改成一部可竖起的导轨式发射架,机动时火箭弹就固定在导轨上。发射时需要车首大致对准目标方向,再进行微调瞄准。火箭射程在5.5~24.8千米之间,这样的射程已经是在用核武器拼刺刀了。

装备历史

“诚实约翰”被率先部署到欧洲地区,用来应对可能出现的装甲大战,之后是美国陆军。法军因为本国的战术导弹项目启动太迟,为了建立完整的核威慑能力,也购买了一些。

M31发射

事实上这些“诚实约翰”并不好用,比起短程导弹来说射程太短,使用不灵活,唯一的好处就是造价相对便宜,在发射常规弹头的时候不那么心疼。

明白这个道理的美国在1955年也对M31进行升级,主要就是改进发动机,火箭弹的射程得到提升,达到40多千米。

吊装火箭弹

法军手中的M-31因为60年代已经有了“冥王星”战术核导弹,所以逐步退役了,而美军则一直使用到1973年,才被“长矛”导弹代替,替换下来的M31被转交给国民警卫队继续使用,在1982年才全部退役。

美国还研究了一款更加简陋的版本,用来和M31形成高低搭配,这就是无控火箭弹MGR-3“小约翰”,它的尺寸更小,发射架更简陋,最大射程只有19千米,采用一枚W45型核弹头,爆炸当量在1千~1万吨TNT之间。

MGR-3小约翰

核火箭弹的兴起和衰落

之所以当时美国如此看重核火箭弹,一个主要的原因就是当时美国没有合格短程导弹。

1955年美国开始服役MGM-5“下士”导弹,这款导弹不仅简陋,而且剧毒的燃料导致发射成功率不高,只有46%,可以说连基本的服役条件都没有达到。

MGR-3小约翰

随后出现的MGM-29“中士”导弹虽然进步不少,但是比起已经颇具规模的“飞毛腿”导弹而言,仍然差了一个等级。另外还有一款“长曲棍球”导弹,最大射程只有19千米,还不如火箭弹呢。

简陋的长曲棍球导弹

美国一方面加紧短程导弹的研发,另一方面也加紧核炮弹的研究,这两个研发方向在6、70年代都取得了突破,导弹拥有比火箭弹更远的射程,而可发射核炮弹的大炮在射程差不多的情况下,使用更加灵活。两者一服役,M31“诚实约翰”自然就没有什么生存空间了。

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/military/653521
00