“民主峰会”还没开,美国先成了“民主倒退国家”

小青爱吃草2021-11-25  84

美国国务院当地时间周二公布的名单显示,拜登政府已邀请台湾当局参加下个月举行的所谓“领导人民主峰会”。

然而,拜登力主举办的这场峰会却受到多方质疑。例如今日俄罗斯称,这场“民主峰会”就是个不好笑的笑话。

路透社报道截图

据美国务院官网介绍,拜登政府组织的“民主峰会”将于12月9日、10日举行。美国务院邀请了110名参与者参加这一视频会议,不包括中国大陆和俄罗斯。

美政府官网声称,“民主峰会”是总统的一项旗舰倡议,表明拜登·哈里斯政府致力于将民主和人权置于美国外交政策的核心。

讽刺的是,就在拜登政府公布“民主峰会”邀请名单前夕,美国却上榜了“民主倒退国家”。

《商业内幕》✨网站报道称,总部位于斯德哥尔摩的国际民主与选举援助研究所发布的全球民主状况年度报告,首次将美国列为“民主倒退国家”。

《商业内幕》✨报道截图

该报告指出:“到2020年,世界被一场夺走数百万人生命的新冠疫情所包围。冷战后世界大部分地区所享有的稳定可能已经被永久破坏,所有国家都在努力适应这些突然的变化……值得注意的是,美国本身就成了极权主义倾向的牺牲品,美国的民主被大量事件击倒了。”

报告还指出,关于美国选举结果的争议正在上升。“当美国前总统唐纳德·特朗普质疑2020年总统大选的合法性时,选举舞弊和相关虚假信息破坏了选民对选举过程的基本信任,最终导致2021年1月美国国会山骚乱事件。”

国际民主联盟秘书长凯文·卡萨斯·萨莫拉(Kevin Casas Zamora)⭐对法新社表示,美国民主的明显恶化是这项研究中最令人担忧的事态之一。

回到所谓的“民主峰会”。路透社指出,这次峰会更像是对拜登上任之时承诺的一次考验。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫(Sergey Lavrov)⭐此前猛烈抨击了拜登的倡议,指出此次峰会的本质是美国试图让各国宣誓效忠华盛顿。

赵立坚 资料图

24日下午,中国外交部发言人赵立坚就此事表示,中方坚决反对美方邀请台湾当局参加所谓“领导人民主峰会”。世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,一个中国原则是公认的国际关系准则。台湾除了作为中国的一部分,没有别的国际法地位。我们严正敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止向“台独”势力提供任何讲台,停止为“台独”势力张目。为“台独”势力搭台,只会让自己下不来台,与“台独”一起玩火,终将引火烧身。

赵立坚指出,至于“领导人民主峰会”,我们已多次表明立场,民主是全人类共同价值,不是少数国家的专利,美方所作所为恰恰证明所谓民主只不过是一个幌子,是美方拿来推进其地缘战略目标,打压他国,分裂世界,服务自身为霸私利的工具。美方披着民主外衣推行集团政治,挑动阵营对抗之举是冷战思维的再现,受到国际社会有识之士的普遍质疑和反对。

来源:长安街知事  记者 斯基  

流程编辑:u022

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/military/776960
00