新能源汽车成时代风口,未来车企除了卖车还有哪些方法赚钱?❓❓

小青爱吃草2021-09-15  116

从最近两年开始,相信不少朋友都发现在路上跑的绿牌车较以往翻了几倍不止,而与此同时,国家乃至全球地区和政府都在使用各种手段去推动新能源汽车发展,包括碳中和、针对燃油车推出的国六B排放、加大购车费用补贴等。而从结果看来,新能源汽车在消费者眼中的接受度较以往有了明显提高。那问题来了,究竟是什么原因让全球在新能源汽车领域内快速达成共识呢?❓❓

在我看来,首要驱动因素无疑是环保。在过去,得益于化石原料被加工利用,使得人类社会进入了高速发展周期,大量资源被通过各种方式加工形成推动科技进步的燃料,但与之而来就是全球温室效应加剧,大量二氧化碳被排放到大气当中,导致南北极冰川融化,海平面上升,全球各地各种异常天气出现的频率成倍提升,不少人而因此丧失性命。因此如果继续这样不管不顾,那么未来出现在电影里的天灾很有可能会在现实中上演。

那么该怎么做到减少温室气体排放呢?❓❓毫无疑问最明显的目标就是汽车,毕竟枪打出头鸟,汽车作为全球保有量最大的化石燃料使用者,解决掉它之后可以说任务完成了一半了。

其次是在提出减少碳排放之前,新能源汽车已经发展了一段时间,虽然距离成熟还有一段距离,但正常使用还是没有问题。基于这个条件下,全球各个国家和地区开始针对新能源推出各种利好政策,并由此衍生出许多新势力车企。比如我们所熟悉的蔚来、小鹏、哪咤等,就是这个时期诞生的产物。与此同时,在传统车企阵营内,为了不被时代趋势所抛弃,包括大众、本田等许多德系以及日系车企都宣布在未来几年时间转型成纯电动品牌,停止开发内燃机。

虽然电动车是目前百年一遇的风口,但并不是踏足进去之后就意味着成功,相反,至少从目前看来,失败的案例反倒是比成功的例子还要多不少。那么在未来电动化时代,车企究竟如何才能赚取利润呢?❓❓

在传统燃油车年代,车企利润来源主要是来自于售后维修以及保养服务,但在新能源时代,电动车根本就不需要频繁去返厂保养,就算是保养也是一些非常基础的项目,远不如燃油车那般复杂。其次在结构层面,电动车的构造比较简单,故障率较燃油车也要低上不少。

从目前来看,电动车时代车企很有可能通过卖软件或者服务来赚取利润。而在这方面,特斯拉就是一个比较成功的例子。采用硬件冗余加付费升级的做法,简单来说就是车子在开发的阶段就预先安装了对应硬件设备,然后通过软件进行屏蔽,用户想要使用对应功能,便可通过付费订阅的方式进行解除。举个例子,在特斯拉官网选购新车时,在辅助驾驶这个区域内提供了两套方案,价格分别是3.2万以及6.4万,如果想使用自动泊车功能,就需要选择6.4万的套餐,如果暂时不需要,那么在买车的时候就不用交这笔费用,等到日后想用时再进行订阅。除此之外,特斯拉还提供车联网娱乐、车辆性能等其它方面的软件升级服务。用户可以自行决定是否购买。

当然了,对于很多朋友而言,自己从来都没有深度体验过特斯拉那套价值6.4万的辅助驾驶功能,一下子掏出那么多钱来购买,如果将来后悔了,那不就非常亏?❓❓针对这种情况,目前已经有很多新势力车企开启按月购买的方案,有效降低购买门槛,更有甚者提出按公里数或者以小时为单位来进行收费,如此一来灵活性也会进一步加强。

总结

新能源已经是未来大趋势,普及程度只是时间问题,而现阶段,软件收费模式是以车企为动力在推行,通过用户对于智能化的依赖度,持续贡献收入,反向推动车企研发能力不断提升。

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/auto/646134
00