塔利班缴获弹道导弹!❗️❗️藏在潘杰希尔的大杀器,弹体已严重老化

小青爱吃草2021-09-15  98

9月13日,在潘杰希尔峡谷清点战利品的塔利班士兵在社交媒体上发布了一段手机拍摄的视频,证实他们在山谷内找到了多枚北方联盟存放的前苏联8K14飞毛腿B弹道导弹。不过从拍摄的画面来看,这些导弹弹体因为长期缺乏保养,都已严重老化,看起来已不能使用。而除了弹体之外,塔利班还找到了多枚配套飞毛腿的高爆弹头,这个是很值得注意的。

图:塔利班拍摄的潘杰希尔山谷内的飞毛腿B弹道导弹弹体

图:塔利班清点找到的飞毛腿B的弹头

弹体标注8K14-1

8K14飞毛腿B弹道导弹是前苏联1962年开始使用的一款战役战术液体燃料近程弹道导弹,它是8K11飞毛腿A的改进型,也是在全世界扩散的最广的飞毛腿型号,其研制代号也叫R-17导弹。相比于8K11,8K14不仅使用了新的液体燃料火箭发动机,而且控制和制导部分也进行了重新设计,虽然外形上两者差不多,但内部设计其实相差较大,完全可以算两个型号。在射程上8K14实现了翻倍,达到了300公里的最大射程,命中精度也从8K11的最大误差3公里降低到了最大误差450米,配合989公斤的高爆弹头,它在当时还是很有威慑力的。在上世纪80年代初,也就是苏军入侵阿富汗不久,他们就将8K14投入了阿富汗战场。

图:阿富汗战场上的苏军飞毛腿B

根据统计,在上世纪80年代的阿富汗战争期间,苏军前后总共向反苏游击队的据点、村庄和营地发射了2000枚飞毛腿弹道导弹。而且为了弥补飞毛腿B打击误差较大的缺点,他们还发明了一种新打法,那就是尽量靠近目标发射,缩短导弹飞行距离,让发动机提前关机,这样当导弹命中目标时,推进段内还能剩下大量燃料(飞毛腿B是头体不分离设计)⭐,弹头起爆后这些燃料也会被引燃,起到额外的燃烧效果,扩大杀伤范围。而在1988年末苏军决定撤出阿富汗时,为了增强当时的阿富汗纳吉布拉政府军队的打击能力,他们向当时的政府军转让了相当数量的8K14飞毛腿B弹道导弹。而在随后一直持续到1992年的阿富汗内战中,纳吉布拉政府军大量使用了这些飞毛腿来打击反政府武装,比较轰动的一次打击是1991年4月20日,至少1枚政府军的飞毛腿B击中了阿萨达巴德镇的市场,巨大威力的弹头当场炸死约300多人。

图:2007年阿富汗国民军手中的飞毛腿B

在1992年纳吉布拉政府倒台之后,当时阿富汗军队手中的飞毛腿导弹就落入了各路军阀武装的手中。尤其是盘踞潘杰希尔的马苏德的部队,他们抢先占领了位于喀布尔西部阿夫沙尔区的政府军导弹仓库,所以拿到了大部分导弹库存。这次塔利班在潘杰希尔山谷发现的这些飞毛腿B,很可能就是当年从阿夫沙尔转移过来的。

塔利班这次找到的弹头

其实塔利班在1996年上台后也曾夺取了多辆飞毛腿B的发射车和部分导弹,也曾对反塔武装使用过,不过最终还是在2001阿富汗战争之后被美军摧毁了。这次是塔利班第二次得到飞毛腿导弹,不过潘杰希尔的这些飞毛腿的状态基本和报废没啥区别,而且塔利班现在也找不出能用的发射车和训练有素的导弹兵了。而飞毛腿B这种早期液体弹发射又非常麻烦,需要发射前加注燃料,所用的液体燃料不仅有毒,而且塔利班现在也提供不了。所以这些飞毛腿导弹对塔利班没有太大价值,只能当个战利品炫耀一下。

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/military/646354
00