“基建狂魔”将易主?❓❓印度斥100万亿修基建,想要超越中国

小青爱吃草2021-09-15  112

近年来,中国基建所带来的经济发展让不少国家都眼馋。因此不少国家开始大力发展基建,这其中就包括印度。

最近有消息称,莫迪也开始大搞基建,并且豪掷千金,投了100万亿。印度疫情尚未得到掌控,莫迪哪来这么多钱搞基建呢?❓❓这项100万亿的计划一旦建成,中国“基建狂魔”的名号莫非要易主了?❓❓

近几十年来,大搞基建似乎都是中国,印度为什么也开始花这么多钱搞基建了呢?❓❓

印度为什么也要开始搞基建呢?❓❓

1.中国经验让他们眼馋

想致富,先修路,中国在过去的十几年、几十年里一直都在贯彻这句话,也因此,中国成为世界上名副其实的“基建狂魔”,凭借着让不少发达国家都赞叹的基建,中国的迅速登上世界第二大经济体的宝座,看到如此惊人的成绩后,不少国家都开始“抄”中国的作业。

前段时间,美国就通过了价值1.2亿美元的基建法案,拜登称,一旦这个基建计划被推行,美国将会进入长达十年的经济繁荣期。除了美国,世界上大大小小有28个国家都开始抄中国的作业,就连欧盟也不例外。因此,印度自然也跑过来凑了热闹。

印度总统莫迪称,这个计划将会发展印度国内的交通物流等方面的基础建设,以促进经济的增长。

2.基建是印度制造的软肋

其次,印度搞基建是因为,他们的基建的缺失确实影响了本国的制造业。在中国制造准备转型时,印度也被很多人认为是中国制造的下一个接班人,因为印度同样有着巨大的人口红利,但只要看看相关企业的实情况,就会发现并非如此。

印度虽然拥有廉价的劳动力,但由于供应链的不完善,物流的不成熟,导致生产效率大大降低,根据苹果公司2020年的财报显示,苹果又在中国新增了12家供应商,这一举动足以表明,苹果的订单正逐渐回流到中国的供应商手中。

因此,印度如果想成为制造大国,那必须花大力气在基建上。

花100万亿要大搞基建,莫迪自然是野心勃勃,但客观现实却没办法忽视,如今摆在面前的问题是:印度从哪来这么多钱?❓❓

印度钱从哪来?❓❓

自2019年来,印度的经济增速就降到了4.5%,是6年来的最低水平,而2020年紧随而来的新冠肺炎更是当头一棒,GDP与2019年相比直接缩减了7%,经济增长的神话再次破灭。

尽管莫迪承诺出了100万亿,此前也在预案里提到会加大基建领域的投入,但别忘了现在印度的邻居们一个个都不是省油的灯,如今印度周边的局势势必要再推高军费需求,印度真的有钱建吗?❓❓

100万亿卢比换算成人民币大概在8万亿人民币,这个数值即使在我国也是不小的一笔钱,如果印度真的打算掏出这么多钱,也算是举国之力在做这件事了,印度此次的大投资,真的

印度真的能顺利完成这次的基建计划吗?❓❓

事实上,在莫迪提出这项100万亿的基建计划前,曾与日本合作了一条高铁,当时中国也参与了竞标,但最后印度还是被日本提供的优惠条件所打动。当时日本为了拿下印度的项目,不惜给印度提供的2/3的贷款,并且利率仅为0.1%。

虽然日本和印度如愿以偿达成了合作,但外界却普遍不看好,甚至有人给出预言:日本最后会倒贴钱给印度建高铁,而这个项目最后会成为烂尾工程。

现在看来真是一语成谶,目前这个项目已经沦为一个烂尾工程,导致烂尾的第一大原因就是征地问题。

要修基建,势必要对土地进行征用,印度之前的这条铁路预计要征用1400公顷的土地,原本预定在2018年就要结束征用,然而直到2019年的时候,征用进度才达到38%。

造成征用难的主要原因是,印度有着数量不少的农民。印度这个国家的土地虽然是私有制,国家找地主买土地,只要钱给到位,那要什么地都好说。

但真正难的点在于,土地是地主的,真正耕种的却是农民,这些农民眼睁睁看着土地被征用后,钱,进了地主口袋,自己却平白失去了耕地,自然引起最广大群众的不满。

除了耕地问题,印度国内还有党派之争,国大党和人民党是印度的两大政党。两党轮流执政,水火不容。如今印度的总统莫迪虽然是人民党的,但国大党的萨克雷在印度政坛的地位却也不低,前段时间就盯上了这个项目,鉴于这个项目已经花了不少钱,萨克雷大概率是不会叫停项目的,但他表示“我们将重新审查高铁项目。”这就意味着,高铁的建设速度肯定又要慢下来。

从印度和日本合作的这个高铁项目,我们可以看见,印度国内还存在着各种各样的问题,比如土地的分配问题,比如党派之争,这些问题都是莫迪这个基建计划的拦路虎。

除了这些内因,现在印度国内还面临着新冠肺炎的失控,美国和世卫组织认为,印度实际的确诊人数应该已经上亿,在这样的情况下,印度如果再不管不顾的开工,那势必会造成更不可控的局面。因此在解决这些问题之前,即使印度力排万难修筑了再先进的基建,也没法带动经济持续增长。因此,印度要想完成此次的100万亿基建计划,怕是悬了。

事实上,历史上像印度花100万亿修基建的国家并不罕见,强大如美国,他们的基建也有过一段辉煌的高光期,但真正能被称为“基建狂魔”的,只有中国。

中国何以成为“基建狂魔”?❓❓

中国地大物博

美国虽然基建也很厉害,但是在美国只要有一套成熟的技术、设备和熟练的工人,他就能在国内任何地方进行建造,但中国不一样,中国几乎集结了世界上各种复杂的地形,比如高寒高海拔的喜马拉雅山脉,比如冻土区、沙漠区域、岩溶丹霞地质地貌等等,这些地貌,环视全球,几乎没有哪个国家能集齐,而这些问题,却是我们国家必须要克服的。

因此,中国基建的厉害之处,不仅在于速度之快,还在于范围之广。现在世界上最高的桥梁,前6名都在中国,除了桥梁,像公路、铁路、电信,中国都稳居世界前列。

中国基建的供应链之全面

2020年,中国的火神山医院让全世界都为之惊艳,8天建成一座医院的奇迹全世界应该只有中国能做到,因为这不仅仅需要有足够先进的设备和足够熟练的工人,更重要的是需要有完善的供应链。

在经济全球化的背景下,很多国家的基建设施都是需要依赖进口的,像新冠肺炎这种特殊情况,大型设备的进口可能需要几十天的时间,而这些还只是设备,除了设备,基建还需要建材、工人、建筑设计师,这些资源要在8天内集结已经是很难的问题了,更别说是直接建造出来了,但中国由于有足够完善的供应链,大到钢筋等建材,小到卫生间的水龙头,医院建造所需的一切用材都可以在国内找到供应商,并且还在春节期间的疫区,按时送达,这才是中国基建的可怕之处。

即使美国的科技更先进,但他们现在不得不面对国内制造业的空心化,和逐渐松垮的大基建工业体系;而即使印度自诩工业大国,也不得不承认在科技上落后中国,因此当今世界,真正能被称为“基建狂魔”的只有中国。

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/military/646355
00