从守护大熊猫到“地球一小时” 成马与公益一起奔跑

小青爱吃草2021-09-19  116

今年是成都马拉松的第五年。五年来,成马一直在和公益同奔跑。马拉松和公益还有关系?❓❓当然。投身公益事业,这是世界大满贯赛事的共同点。伦敦马拉松赛以慈善为主题,有近2/3的参赛者与公益慈善相关。公益和体育都是实现自我价值的平台,马拉松因公益变得丰满,城市因马拉松而更为生动。公益正逐渐在马拉松比赛中被赋予更多属性和能量。五年来,成马一直在和公益组织携手,不断写出自己的公益故事。

成马,助力守护大熊猫栖息地

2019年,成都马拉松组委会将开放的500个公益名额所得善款全部用于深圳市一个地球自然基金会(OPF)⭐在四川省大凉山的节柴灶项目,该项目旨在缓解社区薪柴采集对凉山山系大熊猫栖息地的影响,世界自然基金会(WWF)⭐对该项目提供技术支持。

凉山山系是大熊猫最南端的栖息地。根据2015年全国第四次大熊猫调查的结果,凉山山系的大熊猫种群数量有124只,栖息地面积约302,369公顷。这里是大熊猫栖息地破碎化最严重的区域之一,而造成这个结果最重要的原因之一就是当地大量的薪柴采集。

项目选点在四川省凉山州美姑县,这也是凉山山系最重要的挖黑-椅子垭口大熊猫保护核心区域,当地社区居民大量的薪柴需求是这里大熊猫及其栖息地保护面临的最主要威胁之一。这里的居民使用热效率利用极低的传统“三锅桩”进行日常烧饭和取暖,薪柴消耗量巨大。每年平均消耗薪柴20-25吨,有的甚至高达30多吨。为减少薪柴采集对生态环境和森林植被的破坏,美姑大风顶国家级自然保护区管理局与世界自然基金会(WWF)⭐、一个地球自然基金会合作启动节柴灶项目。

通过节柴灶项目,减少了当地人民在使用传统三锅庄进行生活煮饭的薪柴采集量,缓解大熊猫栖息地遭受的人为干扰;一定程度上降低了栖息地破碎化的风险,直接贡献于当地的大熊猫栖息地保护工作,对凉山山系野生大熊猫种群的延续起到重要的作用。节柴灶的修建也助力凉山地区的扶贫工作,将社区村民从繁重的薪柴采集工作中解放出来,同时大大改善了烟尘和卫生问题,有益于当地妇女和儿童的健康。

为地球发声,与万物共生

节柴灶项目的完成,仅代表成都马拉松公益之路上的一个站点已完成使命。但新冠疫情全球肆虐、东非蝗灾、澳洲大火、南极冰川融化,地震洪水等自然灾害频发,全球气候变化加剧、生物多样性不断丧失,种种情况让我们不得不沉思环境保护的紧迫性,不得不重新审视人与野生动物、人与大自然的关系。为此,成都马拉松不会停下公益的脚步,连续多年,成马都发出号召,响应“地球一小时”活动,并与合作伙伴一起为参与者提供奖品激励。

#地球一小时#是全球最大的环保公益活动,由世界自然基金会(WWF)⭐应对全球气候变化所提出的,超过190个国家和地区参与其中。在中国,地球一小时被列入《中国应对气候变化的政策与行动(2011)⭐》✨白皮书的公众参与项目。

2021地球一小时活动的环保公益广告 图据视觉中国

在每年地球一小时活动中,公众可以用一个简单的熄灯动作,来表达积极应对气候变化、保护多彩自然的心声。

2021成马报名业已开始,今年的成马,不仅参赛人数达到3.5万人,创历届之最。据了解,组委会也会在公益方面有更多的尝试,更丰富的活动,届时,还期待跑友们和成马一起在公益的道路上,跑起来。

红星新闻记者 胡敏娟

编辑 包程立

(下载红星新闻,报料有奖!❗️❗️)⭐

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/ent/653111
00