国家一级演员柏寒:40岁遇真爱,去世捐献遗体,与第二任丈夫合葬

小青爱吃草2021-09-19  153

2010年,都市情感剧《媳妇的美好时代》✨在全国各大电视台热播,剧中饰演婆婆“曹心梅”的柏寒老师也因此大器晚成,获得了无数观众的喜爱。

但让所有人都没有想到的是,事业刚走红的柏寒老师,会在两年后患癌去世。

而且,冥冥中,柏寒老师的命运和“曹心梅”莫名地相似,唯一不同的是,比起“曹心梅”,柏寒老师真实的人生,更加地不幸与凄苦。

一、母亲患精神病自杀,父亲患癌去世

柏寒出生在一个特殊的家庭中,她的父亲是公安大学教刑法的教员,她的母亲是法院的记录员。

在柏寒刚出生后不久,因为历史原因,她的父亲被调到农场“改造”,母亲也被安排到工厂当喷漆工。

突如其来的生活变故,让这个原本幸福的三口之家陷入到了巨大的生活危机当中。

更加雪上加霜的是,几年之后,柏寒的母亲因为无法承受生活的打击患上了精神病。

所以,儿时的柏寒,除了没有父亲的疼爱,还要过早地承担照顾母亲的责任。

但磨难总是不停地降临到这个摇摇欲坠的小家庭中,柏寒患有精神病的母亲毫无预兆地自杀了。

母亲的去世,对于柏寒来说,是她年少时记忆中始终无法释怀的痛苦记忆。

母亲走后,苍老的父亲终于从农场回到了柏寒的身边。

可还没等到他们好好享受父女团圆的喜悦,柏寒的父亲又因为多年积劳成疾,患上了食道癌。

没过多久,父亲也和母亲一样,告别了人世间。

生活的打击,家庭的变故,让柏寒不止一次地躲在被窝里偷偷流泪,她怨恨命运对她为什么如此地残酷与不公?❓❓

二、第一段婚姻不幸,40岁遇到人生真爱

正是在这种特别压抑的生活环境中,让柏寒从小就格外地自卑以及渴望被关爱。

但对亲情,爱情都热烈期盼的她,却先后遭遇了两段不幸的婚姻。

柏寒生前曾说过,她与“曹心梅”的感情经历非常相似,她的第一段婚姻遇人不淑,但她与第二任丈夫感情很好,可第二任丈夫又突然离世。

提及自己的第一任丈夫,柏寒评价是“最不应该在一起的人”。

他们匆匆地结婚,匆匆地离婚,之后,柏寒带着年幼的儿子相依为命地生活。

在那个演员还并没有高片酬的年代,柏寒一边要辗转各地拍戏,一边还要照顾不到2岁的儿子。

以至于在柏寒的儿子韩青的认知中:妈妈是属于舞台的,不是属于自己的!❗️❗️

对于自己的“失职”,柏寒虽然心怀愧疚,但她又必须要面对现实,因为她清楚地知道,如果自己不拼命赚钱,母子俩的明天在哪里都说不准。

就在母子俩生活得最艰难的时候,一个男人走进了柏寒的生活中。

在1995年4月青艺著名话剧演员柏寒作品研讨会上,北京电影学院的著名导演兼教授韩小磊给柏寒留下了深刻的印象。

此时的柏寒已经是国家话剧院一级演员,其他人都对柏寒的作品赞美有加。

唯独韩小磊提出了不一样的意见,他认为柏寒虽然表演功底扎实,但是在台词和形体方面,仍然存在进步的空间。

看着眼前这个直言不讳的男人,柏寒并没有感到一丝丝的不高兴,相反,她对韩小磊的直率和真诚敬佩有加。

而且,韩小磊也并不是只有理论知识的文化人,他不仅是我国第一部恐怖片《黑楼孤魂》✨的主演,而且还是我国第四代导演中的代表人物。

所以,无论是从业经验,还是行业地位,韩小磊都有足够的资格直抒己见。

这次见面之后,柏寒和韩小磊算是正式认识了,两人也因为共同的兴趣爱好成为了关系不错的朋友。

同年6月,韩小磊偶然得到了两张英国演出团队的话剧门票,想到柏寒喜欢看话剧,于是韩小磊就准备把演出票送给她。

可是当他走到柏寒家门口时,看到的却是柏寒和年幼的儿子吃力地往家里拖着煤气罐,而且豆大的汗珠将柏寒耳边的头发都浸湿了。

再看着柏寒家里不足9平方米的小平房,一种油然而生的同情感瞬间涌上了韩小磊的心头。

在接下来的交谈中,韩小磊才知道柏寒和前夫离婚了,并且独自带着儿子在生活。

也许是惺惺相惜,又或许是想到自己也经历过不幸福的婚姻,这次偶然的会面,极大地改变了韩小磊对柏寒的看法。

之后,两个都受过感情伤害的人顺其自然地走到了一起。

很多人都说,二婚就是搭伙过日子,可是柏寒却认为,韩小磊是她生命中的贵人,她在40岁的时候经历了人生中的初恋,遇到了一生的真爱。

三、第二任丈夫突然辞世,柏寒决定自己百年后与其合葬

到了1996年5月,41岁的柏寒和55岁的韩小磊在北京举行了低调的婚礼。

虽然他们是半路夫妻,但婚后韩小磊对柏寒却是全心全意地呵护与照顾。

韩小磊是西北人,饮食口味偏重,而柏寒却习惯清淡饮食。

为了与柏寒口味一致,韩小磊就改变了自己的饮食习惯,从此戒辛辣和油腻食物。

不仅如此,家中的洗衣,扫地,洗碗等家务活韩小磊更是一人全包了。

然而,这样幸福的生活仅仅维持了7年就戛然而止了。

2003年3月19日,柏寒像往常一样出门买菜,平日里都记得带钥匙的她偏偏这一天把钥匙忘在家里了。

买完菜回到家后,她不停地敲门,可屋里却一直听不到任何动静。

时间一分一秒地过去,一种不祥的预估瞬间笼罩在柏寒的心头,她一边使劲敲门,一边给医院打了急救电话。

当门被打开的那一瞬间,柏寒一下子就瘫坐在了地上,62岁的韩小磊因为心力衰竭永远地离开了。

眼睁睁地看着爱人从自己的世界消失,一时之间,柏寒怎么也接受不了丈夫去世的事实。

她怪自己为什么连钥匙都不记得带着,她又恨自己这些年疏忽了丈夫的病情。

懊恼与悔恨占据了柏寒的全部思想,后来伤心过度的柏寒还住进了医院,医生和朋友们的劝诫也都无济于事。

也就是在此时,柏寒想好了,等到自己百年之后,一定要与韩小磊合葬。

过了三年后,柏寒才愿意开始新的生活。

但每当有人提起韩小磊,柏寒依旧会伤心,因为她说“他是复印在我心里的人,他给我的回忆都是温暖的。”

后来有朋友感慨柏寒经历的磨难太多,建议她将名字中的“寒”字改成“含”字,以此来避避坏事情。

起初柏寒也动过改名字的心思,但时间一长,她也就看开了,无非就是个名字,改与不改,该发生的事情,再怎么躲避,还是要发生的。

三、刚走红就不幸去世,辞世后捐献遗体

看开了之后,柏寒也就不再恐惧生命中会发生的任何事情了。

为了继续完成丈夫和自己共同的梦想,柏寒决定重返演艺圈。

于是,她就接到了《媳妇的美好时代》✨这个剧本。

柏寒认为,自己遇到“曹心梅”这个角色是一种运气,她的人生经历与“曹心梅”高度相似,她有信心也有实力能将这个角色诠释的让观众们满意。

果然,《媳妇的美好时代》✨一经播出之后,刀子嘴豆腐心的“曹心梅”成为了剧中最受欢迎的人物。

时至今日,依旧有不少观众觉得,柏寒的表演是全剧中最出彩的,堪称整个剧组的演技担当。

而且凭借这部电视剧,55岁的柏寒获得了2010年上海白玉兰颁奖礼的最佳女主角。

可以说,演了30年戏的柏寒终于大器晚成,成为了知名的女演员。

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/ent/653118
00