神舟十二和龙飞船先后回家,谁的返回能力更强?❓❓咱们有“杀手锏”

小青爱吃草2021-09-19  201

9月17日中午,神舟十二飞船载着我国3名航天员,顺利返回地面。而在9月19日,搭载4名太空游客的龙飞船“坚韧”号也将重返地球。神舟飞船和龙飞船是中美航天最主力的载人天地往返工具,我们今天不妨来比较一下它们的返回能力,究竟谁更强?❓❓

顺利返回饿我国3名航天员

乘坐龙飞船的4名太空游客

首先,神舟十二此次回家,创造了到场速度2分57秒的世界纪录,也就是飞船落地之后,支援人员仅仅花了2分57秒,就跑到了返回舱身边,飞船距离预计落地也只有847米,非常精准。

看到飞船缓冲发动机点火瞬间

而龙飞船按照此前的纪录,在溅落在墨西哥湾之后,救援快艇一般要20分钟才能赶到返回舱身边,大型船舶则需要一个小时,再到吊起、上船、开舱,最少需要2个小时,这还需要天公作美,风平浪静。

回收龙飞船,快艇速度也不慢

那么中美载人飞船返回舱到场速度为何会有这么大的差距呢?❓❓首先是因为一个在陆地上,另一个在海上,陆地上我们最快的交通工具是直升机,而龙飞船返回舱的救援,目前还主要依赖船舶。

咱们有直升机啊

其次,神舟十二返回过程中,在制动减速阶段就要进行两次调姿和一次制动减速;而在再入轨道过渡段,返回舱与轨道舱分离后,要“配平攻角”然后进入再入段。而龙飞船一般都是在和国际空间站分离前6个小时,就算好了最佳溅落点。

神舟十二返回舱和轨道舱分离

当然,最重要的是在再入轨道过渡段“配平攻角”时,我们的神舟十二载人飞船有自己的“秘密武器”,它的返回舱舱门附近有两片“稳定耳片”,这种单点稳定设计能够从源头上遏制返回舱再入攻角过大或者过小情况的发生,并且能够大大增加落点的精准性。

这次的返回舱不太一样

值得一提的是,去年完成月球采样返回的嫦娥五号返回舱,也采用了类似的设计,“稳定耳片”是体现我国航天“小步快跑”的又一个鲜活的例子,我们的航天技术总是在不断的验证,然后在下一个航天器上实用化。

怪不得“小兔子”有耳朵

说到这里,我们就再说说火星探测器“天问一号”着陆器的“配平翼”,它起到的作用也是“配平攻角”,再加上独特的进入方案,成功将“祝融”号火星车送抵目的地,真可谓是“敢为人先”。而经过这么多次的验证,我们这一技术已经相当成熟了。

天问一号着陆器的配平翼

这个够清楚了

说完中美载人飞船的返回技术,我们再来说一说神舟十二和龙飞船发射时的一项关键技术。据当时的报道,神舟十二发射之后,仅用了6.5个小时,就成功对接“天和”核心舱,而美国龙飞船一般需要一天左右,才能抵达国际空间站。这里面涉及的关键技术就是快速对接能力,能够大大减少航天员在狭窄空间内停留的时间,龙飞船尚未掌握。不过,我们也要认识到,俄罗斯更是可以做到3个小时的快速对接。

神舟十二发射瞬间

除此之外,我国“神舟”飞船的原型是俄罗斯“联盟”号,而“联盟”号之所以采用三舱结构,最早是考虑在最极端的情况下也能实现苏联的载人登月计划。龙飞船则和波音的“星际线”一样,是纯粹的近地轨道飞船,美国的登月飞船只有“阿波罗”和正在发展中的“猎户座”。

苏联的方案有些夸张

极端的时候,顾忌就少了

当然,即使“神舟”飞船和“联盟”号一样,具备载人登月的潜力,也不会将它用于这个任务,因为我们的新一代载人飞船已经发射,载人登月是星际飞船应该做的事情。

我国新一代载人飞船是星际飞船

说了这么多,我们不是盲目夸自己的娃,也要看到龙飞船的确很先进。无论是外形、内饰还是航天员穿的衣服,甚至发射塔和栈桥,它都设计得非常科幻,一改往日大家对载人飞船的传统印象。作为商业公司,卖相必须要好,这个道理大家都懂,但这种卖相也太好了,的确值得我们学习。

商业化的东西,卖相就是好

除了颜值之外,龙飞船的真本领还有不少,比如它采用两舱结构,空间大,最多能载7人,达到国际上新一代载人飞船的标准。即使被NASA以安全原因限制了载客人数,仍然能搭载4名航天员。

龙飞船是可以搭载7人的

而龙飞船核心的竞争力,是它的可回收重复使用性能,比如这次搭载4名游客进太空的“坚韧”号,就是一艘“二手”飞船,而发射它的“猎鹰”火箭是“三手”的,“猎鹰”火箭的最高重复使用纪录,甚至达到了10手,这种技术能大幅降低航天的费用,也许可以让平民大众将来也能见识太空的壮美。所幸,我国下一代载人飞船也是可以回收重复使用的,好的东西,我们一定会学习。

龙飞船的外形的确高大上

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/military/653462
00