德国“连狙”:精度非常高,但性价比有些“拉胯”

小青爱吃草2021-09-30  142

【话说军世】👉狙击步枪在现代军警单位的应用非常广泛,狙击距离也变得越来越远,超过1500米距离的上的成功狙击,对于使用现代狙击步枪的狙击手来说,已经变的相对容易了,不过,一型优秀的狙击步枪仍旧很难得,尤其是打的又远有准的狙击步枪,大多价值都很昂贵。

✅️德国“连狙”:精度非常高,但性价比有些“拉胯”

相比较于产量非常低,鲜有军警单位使用的WA2000型狙击步枪,HK公司在随后的1987年研发的MSG-90狙击步枪,同样作为一型半自动狙击步枪,MSG-90的装备数量要多出不少,而MSG-90“出身”也比WA2000背景要深厚许多。

MSG-90实际源于经典的G3自动步枪,PSG-1狙击步枪是G3的加厚重枪管型,而MSG-90则是PSG-1的“简化版”,通过简化部分结构进而实现减重的目标,PSG-1不带瞄准镜和三脚架时的重量就已经达到8.1公斤,MSG-90不含弹匣的空重则控制在了6.4公斤。

MSG-90狙击步枪其“MSG”的字母是“Militarisch Scharfschutzen Gewehr”(军用精确步枪)⭐的缩写,相比较于PSG-1,其本身是一型野战用的半自动狙击步枪,狭义上更接近现代的精确射手步枪,口径为7.62毫米,发射7.62x51毫米北约弹药,枪全长1165毫米,枪管长600毫米,有效射程可达800米。

✅️1、假装有个消音器

MSG-90为了更好的控制重量,相比较于原型的PSG-1,采用了直径小一些,也更轻的枪管,其枪口处有一个直径22.5毫米的套管,在外观上,看起来很像消音器,不过实际上,这个位置并没有任何消焰或者制退的效果,其主要作用是增加枪口位置的重量,在射击时可以帮助抑制枪管的振动。

✅️2、精度非常高的一把“连狙”

作为一型半自动步枪,MSG-90在射速上优于栓动狙击步枪,同时开可以保持较高的射击精度,为了保证质量,MSG-90在出厂验收时,都需要进行射击测试,每支枪都需要对距离300米的标靶进行射击,弹着点的散布要在8厘米之内,相当于1MOA。

MSG-90可以使用5发或者20发弹匣,快速“连狙”的能力较好,虽然其标配的瞄准镜更加适合600米内的瞄准,不过MSG-90机匣上有瞄准具座,实际可以北约其他的多种瞄准具,通用能力非常很好。

✅️3、都挺好的,就是性价比有些“拉胯”

整体而言,MSG-90的性能很不错,但是到了实用的环节却又“拉胯”了,原因在于性价比,为了提升精度,MSG-90的内部零件非常精密,最大程度减小了振动,不过却带来了另一个后果:太贵了,1990年开始生产的MSG-90单价高达1万美元,这个价格虽然与现代高精狙相比,比如说电影《生死狙击》✨中那支M200,在2006年的全套价格为10995美元(含火控计算机等附件)⭐,不算非常昂贵,但是在1990年的当时,MSG-90价格确实太高了。

另外,虽然说MSG-90重量已经尽量减轻了,不过其实际重量还是达到6.8公斤(含弹匣)⭐,作为一型精确射击步枪,MSG-90在军队中一般会随精确射手被下放到步兵班,这对于射手来说,接近机枪的重量就有些不“友好”了,尤其是在山地等地形作战时,由于不乘坐载具,更多依靠徒步机动的射手,心理估计是“崩溃”的。

因此,MSG-90和它的“PSG-1”一样,更多是被警察和执法单位所采用的,因为这些单位一般在市区内行动,挟持人质的歹徒,需要一型射击精准并能快速连续射击目标的狙击步枪,而因为基本不需要徒步远距离机动,重量问题,相对考虑较少。

转载请注明原文地址: http://www.ebm.org.cn/military/668478
00